Andina Theresia Narang
Palangka Raya, Media Dayak
Akses Jaringan telekomunikasi merupakan sarana penting untuk berkomunikasi dan mencari informasi, di era teknologi digital yang berkembang dengan pesat. Namun sampai saat ini, khususnya di Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng), masih ada sejumlah wilayah yang belum terjamah oleh jaringan telekomunikasi tersebut, salah satunya yaitu di Desa Tumbang Rahuyan, kecamatan Rungan Hulu, Kabupaten Gunung Mas.
Menurut anggota DPRD Provinsi Kalteng, Andina Theresia Narang, pada saat berkunjung ke Desa Tumbang Rahuyan dalam rangka menjalankan tugas dan fungsi legislatif, untuk menyerap aspirasi masyarakat serta menjalankan fungsi pengawasan, warga setempat secara langsung menyampaikan harapannya, akses jaringan telekomunikasi bisa menjamah Desa Tumbang Rahuyan. Pasalnya, untuk mendapatkan jaringan seluler, masyarakat harus berjalan kaki menempuh jarak sejauh 3 kilometer.
“Kemarin pada saat saya berkunjung ke Desa Tumbang Rahuyan, Kecamatan Rungan Hulu, Kabupaten Gunung Mas, saya cukup terkejut karena disana belum masuk jaringan telekomunikasi, padahal wilayah tersebut bukan daerah perbukitan dan yang lebih memprihatinkan adalah untuk mendapatkan sinyal seluler, masyarakat setempat harus berjalan kaki sejauh 3 kilometer.”Ucap Andina, saat dibincangi media ini, di Gedung Dewan, jalan S.Parman, Rabu (27/3) kemarin.
Wakil rakyat dari Daerah Pemilihan (Dapil) Kalteng I, meliputi Kabupaten Katingan, Gunung Mas dan Kota Palangka Raya ini juga mengungkapkan, masyarakat Desa Tumbang Rahuyan telah mengajukan bantuan untuk pembangunan menara Jaringan seluler kepada pihak Pemerintah, melalui kerjasama dengan salah satu Provider jaringan seluler dan telah disetujui beberapa tahun lalu. Namun pembangunan menara Jaringan ini terhambat karena terkendala lahan masyarakat yang tidak strategis.
“Masyarakat sudah pernah mengajukan permohonan untuk dibangunkan menara Jaringan, dan sudah disetujui oleh salah satu Provider swasta. Namun pembangunan menara ini terhambat oleh terkendala lahan masyarakat yang tidak strategis dan sampai sekarang tidak ada informasi terkait tindak lanjut pembangunannya.”Terang Srikandi dari Fraksi Partai Demokrasi Indoensia Perjuangan (PDIP) Kalteng ini.
Dikatakan Andina, DPRD Provinsi Kalteng nantinya akan berkoordinasi dengan DPRD Kabupaten Gunung Mas dan pihak Pemerintah setempat, agar harapan masyarakat ini bisa ditindaklanjuti dan secepatnya direalisasikan.
“Hal ini sebenarnya menjadi ranah DPRD dan Pemerintah setempat, oleh karena itu kita dari DPRD Kalteng akan segera mengkoordinasikan harapan masyarakat ini dengan DPRD Dan Pemerintah Kabupaten Gunung Mas, agar bisa segera ditindaklanjuti dan direalisasikan, dalam arti masyarakat di Desa Tumbang Rahuyan bisa turut serta menikmati pembangunan infastruktur, khususnya dibidang komunikasi informasi.”Pungkas anggota Komisi D, yang membidangi infrastruktur, ketenagakerjaan, Komunikasi dan perhubungan ini.(Nvd)