Iceu Purnamasari
Kuala Kurun, Media Dayak
Keberangkatan Bupati Gunung Mas (Gumas), Jaya Samaya Monong, ke Papua untuk menghadiri rangkaian kegiatan Pesparawi Nasional XIV mendapat apresiasi penuh dari Anggota DPRD Gumas Iceu Purnamasari. Menurutnya, kehadiran kepala daerah dalam ajang keagamaan berskala nasional tersebut bukan hanya memenuhi undangan resmi,tapi juga menjadi representasi kehormatan dan identitas Kabupaten Gumas di hadapan seluruh daerah di Indonesia.
Iceu menilai langkah Bupati Jaya menghadiri pembukaan dan penutupan Pesparawi Nasional merupakan bentuk komitmen nyata dalam mendukung pengembangan kehidupan spiritual masyarakat sekaligus memberikan motivasi kepada kontingen Gunung Mas yang tengah berjuang membawa nama daerah di tingkat nasional.
“Kami sangat mengapresiasi keberangkatan Bupati Jaya ke Papua. Kehadiran beliau memiliki makna strategis karena membawa dua amanah sekaligus, sebagai kepala daerah dan sebagai Ketua Perwakilan Majelis Sinode GKE Kabupaten Gunung Mas. Ini menunjukkan bahwa pembangunan daerah tidak hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga pembinaan mental dan spiritual masyarakat,” ujar Iceu, Kamis (25/6/2026) melalui aplikasi pesan.
Politisi Golkar tersebut menegaskan bahwa Pesparawi Nasional merupakan momentum penting untuk memperkenalkan potensi daerah sekaligus memperkuat nilai-nilai persaudaraan, toleransi, dan kebersamaan dalam bingkai kebangsaan.
Menurutnya, keikutsertaan kontingen Gumas bersama ribuan peserta dari seluruh Indonesia menjadi kesempatan emas untuk menunjukkan bahwa daerah yang dikenal dengan julukan Bumi Habangkalan Penyang Karuhei Tatau memiliki sumber daya manusia yang mampu bersaing, berprestasi, dan tampil percaya diri di tingkat nasional.
“Pesparawi bukan hanya soal meraih juara. Yang lebih penting adalah bagaimana peserta mampu menunjukkan karakter, disiplin, kualitas, serta semangat kebersamaan yang menjadi cerminan masyarakat Gunung Mas. Saya yakin kontingen kita mampu memberikan penampilan terbaik dan mengharumkan nama daerah,” tegas Iceu.
Iceu juga mengajak seluruh masyarakat Gumas untuk memberikan doa dan dukungan kepada para peserta yang sedang berlaga di Papua. Menurutnya, dukungan moral dari masyarakat akan menjadi energi tambahan bagi para peserta untuk tampil maksimal.
“Ini adalah kebanggaan bersama. Ketika kontingen Gunung Mas tampil di tingkat nasional, sesungguhnya mereka sedang membawa nama seluruh masyarakat Gunung Mas. Karena itu mari kita berikan dukungan penuh agar mereka dapat menorehkan prestasi terbaik dan menjadi duta daerah yang membanggakan,”tandas Iceu.
Iceu berharap momentum Pesparawi Nasional XIV tidak hanya menghasilkan prestasi,tapi juga melahirkan generasi muda yang memiliki karakter kuat, semangat pelayanan, serta kecintaan terhadap daerah dan bangsa.
“Keberangkatan Bupati Jaya dan partisipasi kontingen Gunung Mas di Pesparawi Nasional menjadi bukti bahwa Gunung Mas hadir, dikenal, dan diperhitungkan di tingkat nasional. Ini adalah kebanggaan yang harus terus kita jaga dan tingkatkan,”pungkas Iceu.(Nov/Aw)












