Dewan Dukung PT PII Bangun RS Tipe A di Bumi Tambun Bungai

Jajaran Legislator DPRD Kalteng berfoto bersama Sekda Kalteng, Fahrizal Fitri dalam kegiatan capacity building dlam rangka mendengarkan paparan dari kementrian PPN/Bappenas, belum lama ini.(Media Dayak/Ist)

Bacaan Lainnya

Palangka Raya, Media Dayak

   DPRD Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) mendukung penuh keinginan Gubernur Kalteng H Sugianto Sabran, yang ingin membangun rumah sakit tipe A dengan skema pembiayaan Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU).

Dukungan tersebut disampaikan Ketua Komisi A DPRD Kalteng Y Freddy Ering, setelah mendengarkan paparan dari Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas), belum lama ini.

“Kementerian Keuangan (Kemenkeu) dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) juga sudah ikut memberikan penjelasan terkait pembangunan rumah sakit tipe A dengan skema KPBU,” UcapFreddy, saat dihubungi media ini, kemarin.

Pemerintah Provinsi Kalteng yang dipimpin langsung Sekda Fahrizal Fitri, dan turut dihadiri Wakil Ketua DPRD Kalteng H Heriansyah dan pimpinan serta anggota Komisi A dan D DPRD Kalteng melakukan fokus grup diskusi dengan PPN/Bappenas, Kemenkeu, Kemendagri dan PT Penjamin Infrastruktur Indonesia (PII).

Diskusi tersebut ungkap dia, membahas rencana Gubernur Kalteng membangun rumah sakit tipe A tanpa membebani anggaran daerah. Untuk itu, saat diskusi tersebut ada satu opsi pembangunannya menggunakan skema KPBU dengan menggandeng PT PII.

“Kami dari DPRD pada prinsipnya sangat mendukung keinginan Gubernur berdirinya RSU type A di Kalteng, dan sangat mendukung skema pembiayaan pola KPBU tersebut karena jaminan kelancaran pelaksanaan dan meringankan dari aspek resiko,” tambah legislator dari Fraksi PDI Perjuangan ini.

Sementara, Sekretaris Daerah Kalteng Fahrizal Fitri memastikan bahwa tujuan pembangunan rumah sakit Tipe A, sebagai upaya menyediakan fasilitas sekaligus meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat agar lebih semakin baik serta optimal.

Dia mengatakan keberadaan rumah sakit tipe A itu juga tentunya membuat masyarakat Kalteng tidak perlu berobat ke luar daerah. Sebab, fasilitas dan pelayanan di rumah sakit tipe A yang akan dibangun tidak kalah dengan daerah lain.

“Masyarakat tak perlu jauh-jauh pergi daerah lain, cukup di Kalteng saja, semua bisa dilayani dengan baik. Itu sejalan dengan keinginan dan tekat Bapak Gubernur Sugianto Sabran agar pelayanan kesehatan di Kalteng lebih baik dari daerah lain di Indonesia,”Pungkas Fahrizal.(Nvd)

image_print

Pos terkait