Bangun Harja Gelar Lomba Kebersihan Antar RT

Tim penilai lomba kebersihan lingkungan RT di desa Bangun Harja saat melakukan penilaian di seluruh titik lokasi.(Media Dayak/Fahrul)

Kuala Pembuang, Media Dayak

Bacaan Lainnya

Desa Bangun Harja, kecamatan Seruyan Hilir Timur, Kabupaten Seruyan, menggelar kegiatan lomba kebersihan lingkungan yang melibatkan seluruh Rukun Tetangga (RT) di wilayah desa setempat dalam rangka menyambut Hari Kemerdekaan ke-74 Republik Indonesia dan Hari Jadi ke-23 Desa Bangun Harja.

Kades Bangun Harja, Mahmud Hasani mengatakan, digelarnya lomba kebersihan lingkungan memiliki tujuan agar dapat menggugah kesadaran seluruh warga desa setempat dalam menjaga kebersihan lingkungan.

“Tujuan akhir dari lomba ini tentu yang kita inginkan seluruh warga dapat menjalankan pola hidup bersih dan sehat pada lingkungan masyarakat. Di samping itu, terus memelihara kebersamaan antar warga dengan terus membudayakan semangat gotong royong antar warga,” kata Mahmud Hasani.

Sedangkan untuk menjaga independensi penilaian pada lomba kebersihan ini, pihak desa mendatangkan tim penilai lomba kebersihan dari luar desa setempat. Masing-masing dari tim pendamping desa, perwakilan dari kecamatan dan satu tim penilai dari jurnalis.

“Semua  tim penilai kita datangkan dari luar. Ini semua untuk menjaga netralitas penilaian dalam lomba ini,” jelas Kades Bangun Harja.

Lebih lanjut Mahmud menjelaskan, ada beberapa kriteria yang dinilai oleh tim juri. Masing-masing kebersihan lingkungan mulai dari lingkungan perumahan, parit hingga drainase, kemudian terkait kerapian pemasangan patok, hiasan serta umbul-umbul termasuk bendera dalam menyambut HUT RI dan keindahan gapura yang dibangun oleh warga.

Yang juga tidak luput dari sasaran penilaian adalah kekompakan serta kebersamaan warga dalam bergotong royong untuk membersihan dan memperindah lingkungan tempat tinggalnya.

“Lomba kebersihan ini akan kami umumkan pemenangnya pada malam perayaan HUT ke-74 Republik Indonesia. Untuk lomba kebersihan ini kita sediakan hadiah total Rp12 juta untuk seluruh pemenang,” tandas Mahmud Hasani. (Rul)

image_print

Pos terkait