Wabup Gumas Efrensia L P Umbing memimpin Apel Siaga SE2026 di halaman Kantor Badan Pusat Statistik (BPS) Gumas, Senin (25/5/2026) pagi.(Media Dayak/Novri J Handuran)
Kuala Kurun, Media Dayak
Pemerintah Kabupaten Gunung Mas (Pemkab Gumas) menunjukkan keseriusan penuh dalam menyukseskan Sensus Ekonomi 2026 (SE2026). Hal itu ditandai dengan pelaksanaan Apel Siaga SE2026 yang dipimpin langsung Wakil Bupati (Wabup) Gumas, Efrensia L P Umbing, di halaman Kantor Badan Pusat Statistik (BPS) Gumas, Senin (25/5/2026) pagi.
Dalam apel penuh semangat tersebut, Wabup Efrens membacakan sambutan Bupati Gumas Jaya Samaya Monong. Ia menegaskan, Sensus Ekonomi 2026 merupakan mandat besar negara untuk memotret secara menyeluruh kondisi perekonomian Indonesia, termasuk di Kabupaten Gumas.
“Data yang dikumpulkan dari masyarakat, pelaku usaha, perbankan hingga BUMD akan menjadi gambaran nyata kondisi ekonomi daerah kita,” tegas Efrens di hadapan peserta apel.
Menurutnya, data hasil SE2026 nantinya akan menjadi fondasi penting dalam penyusunan kebijakan pembangunan yang lebih tepat sasaran. Tidak hanya untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah,tapi juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara nyata.
“Melalui data yang akurat, pemerintah dapat menyusun program pembangunan yang benar-benar sesuai kebutuhan masyarakat,” ujar Efrens.
Lebih lanjut, Efrens menekankan bahwa keberhasilan SE2026 bukan hanya menjadi tanggung jawab BPS semata. Ia meminta seluruh elemen daerah bergerak bersama mendukung pelaksanaan sensus tersebut.
Mulai dari pemerintah daerah, instansi vertikal, Forkopimda, media massa, mitra statistik, hingga masyarakat diminta ikut berperan aktif agar pelaksanaan sensus berjalan lancar dan menghasilkan data berkualitas tinggi.
“Kolaborasi semua pihak sangat dibutuhkan. Ini bukan pekerjaan satu lembaga saja, melainkan tanggung jawab bersama demi masa depan pembangunan Gunung Mas,” tandas Efrens.
Dalam arahannya, Efrens juga mengingatkan para petugas sensus agar melakukan pendataan secara menyeluruh tanpa ada satu pun masyarakat yang terlewat.
“Ini bukan sekedar survei biasa. Semua masyarakat Gunung Mas harus terdata, baik yang memiliki usaha maupun tidak. Jangan ada yang terlewat,” tegasnya lagi.
Efrens pun meminta seluruh petugas menjalankan tugas dengan penuh kebanggaan dan tanggung jawab karena apa yang dilakukan merupakan bentuk kontribusi nyata putra-putri Gumas dalam membangun daerah.
“Lakukan pendataan dengan bangga. Harapan besar pemerintah ada di pundak bapak ibu semua, khususnya dalam menghadirkan data yang akurat dan up to date untuk mendukung pembangunan daerah,” pungkas Efrens.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut unsur Forkopimda, Kepala BPS Gumas Mulya Setiawan, petugas sensus Kecamatan Kurun, perwakilan kepala OPD, pimpinan BUMD dan perbankan di Gunung Mas, serta tamu undangan lainnya.(Nov/Aw)













