Fungsikan Dermaga Selat Jeruju dan Hurung

Anggota DPRD. Katingan H Nafi. (Media Dayak/Is)

Kasongan, Media Dayak

Bacaan Lainnya

Fungsikan Pelabuhan (Dermaga) di Selat Jeruju kecamatan Katingan Kuala dan dermaga di Hurung -Kasongan, kecamatan Katingan Hilir. Demikian permintaan H Hanafi, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Katingan, ya g diungkapkannya kepada sejumlah media, Kamis pagi (10/9/2020).

Karena, meskipun kedua buah dermaga tersebut pelimpahan nya baru secara lisan dari Pemprov Kalteng kepada Prmkab Katingan, namun sambil menunggu surat tertulis secara resmi, Pemkab Katingan melalui Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Perhubungan (PUPRP) setempat hendaknya segera melakukan komunikasi dengan Pemprov Kalteng. “Sehingga, kedua buah dermaga yang sudah berusia sekitar lima tahun itu dapat difungsikan sesegera mungkin,” ujarnya.
Dengan berfungsinya kedua dermaga tersebut menurutnya, akan lebih cepat pula meningkatnya Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Katingan. “Tapi, jika tidak diurus, bagaimana kita bisa meningkatkan PAD,” tambahnya.
Maksudnya, sekecil apapun penghasilan dari dua buah dermaga tersebut, menurutnya dinas yang bersangkutan jangan menyepelekan, apa lagi menganggap enteng. 

Terkait dengan dermaga tersebut baik di Sekat Jeruju maupun dermaga di Hurung, meskipun sudah lama dibangun dengan menggunakan dana dari APBN, dengan miliaran rupiah. Namun, selama bertahun-tahun pula dermaga tersebut tidak pernah difungsikan sebagaimana mestinya. “Memang, banyak saja masyarakat yang bongkar muat barang di dermaga tersebut, namun selama ini tidak pernah menghasilkan untuk pemasukan daerah,” aku legeislator Partai Persatuan Pembangunan (PPP) ini.  (Kas/Lsn)

 

 

 

 

 

image_print

Pos terkait