BERSAMA GUBERNUR KALTENG-Kontingen O2SN Kabupaten Barito Utara foto bersama Gubernur Kalimantan Tengah H Agustiar Sabran dan Kapolda Kalteng usai penutupan O2SN, di Palangka Raya, Sabtu (18/7/2026) malam.(Media Dayak/Dok Disdik Barut)
Muara Teweh, Media Dayak –
Kontingen Kabupaten Barito Utara menorehkan prestasi membanggakan pada ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2026 dengan meraih total 16 medali, terdiri dari 2 medali emas, 7 medali perak, dan 7 medali perunggu.
Perolehan tersebut berasal dari jenjang SD dan SMP. Kontingen SD berhasil mengumpulkan 1 emas, 2 perak, dan 3 perunggu, sedangkan kontingen SMP menyumbangkan 1 emas, 5 perak, dan 4 perunggu.
Pada jenjang SD, medali emas dipersembahkan Resti S. dari SDN 9 Melayu pada cabang pencak silat putri. Medali perak diraih Aldi dari SDN 2 Jingah pada cabang senam putra dan Norliana dari SDN 9 Melayu pada cabang senam putri. Sementara medali perunggu diraih Claribel (renang gaya bebas putri/SDN 5 Melayu), Danis Pratama (pencak silat putra/SDN 5 Melayu), serta Labibah (bulutangkis putri/SD Muhammadiyah).
Di jenjang SMP, medali emas dipersembahkan Rifana dari SMP Negeri 1 Muara Teweh pada nomor renang gaya bebas putri. Lima medali perak diraih Riski (lompat jauh putra/SMPN 1 Gunung Timang), Francesco (panjat tebing lead putra/SMP Santa Maria), Aloysia (panjat tebing lead putri dan speed putri/SMP Santa Maria), serta Azka (bulutangkis putra/MTsN Barito Utara). Adapun empat medali perunggu diraih Rifana (renang gaya dada putri), Muhammad Maulidun (renang gaya dada putra), Agung (pencak silat putra/SMPN 2 Muara Teweh), dan Bunga Citra (pencak silat putri/SMPN 1 Muara Teweh).
Selain meraih medali, atlet renang SD Claribel dinobatkan sebagai The Best Three Point Renang Tingkat SD, sedangkan Rifana memperoleh predikat The Best Two Point Renang SMP Putri.
Bupati Barito Utara, H. Shalahuddin, ST., MT, menyampaikan apresiasi atas perjuangan seluruh atlet, pelatih, official, dan pendamping yang telah mengharumkan nama daerah di tingkat Provinsi Kalimantan Tengah.
“Saya mengucapkan selamat dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh atlet Kontingen Barito Utara yang telah berjuang dengan penuh semangat sehingga mampu mempersembahkan prestasi yang membanggakan. Raihan medali ini merupakan bukti bahwa pembinaan olahraga pelajar di Barito Utara terus berkembang dengan baik,” ujar Shalahuddin, Minggu (19/7/2026).
Menurutnya, prestasi tersebut harus menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kemampuan sehingga mampu bersaing pada level yang lebih tinggi.
“Ke depan saya berharap para atlet terus berlatih dengan disiplin dan semangat agar dapat mengukir prestasi yang lebih baik lagi. Pemerintah Kabupaten Barito Utara akan terus mendukung pengembangan olahraga pelajar sebagai investasi sumber daya manusia yang unggul,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Utara, M. Iman Topik, S.IP., M.Si, menyampaikan rasa bangga atas capaian para atlet yang telah menunjukkan kemampuan terbaiknya selama mengikuti O2SN.
“Prestasi ini merupakan hasil kerja sama yang baik antara sekolah, pelatih, official, orang tua, dan tentunya para atlet yang telah berlatih dengan sungguh-sungguh. Kami menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan sehingga Barito Utara mampu meraih hasil yang membanggakan,” katanya.
Ia menegaskan bahwa Dinas Pendidikan akan terus memperkuat pembinaan olahraga melalui sekolah agar semakin banyak bibit atlet berprestasi yang lahir dari Kabupaten Barito Utara.
Ajang O2SN Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2026 secara resmi ditutup oleh Gubernur Kalimantan Tengah H. Agustiar Sabran pada Sabtu (18/7/2026) malam.(Lna/Lsn)













