Ketua FTIK IX tingkat Kabupaten Katingan Markano, saat menyerahkan bantuan pangan bersubsidi berupa beras kepada Ely, salah seorang dari ratusan orang yang menerima bantuan tersebut, Sabtu siang (28/6), di area Sport Center – Kasongan.(Media Dayak/Ist)
Kasongan, Media Dayak
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Katingan, Sugianto memberikan apresiasi dan menyampaikan ucapan terimakasih setinggi-tingginya kepada H Agustiar Sabran selaku Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) yang telah memberikan bantuan pangan bersubsidi berupa beras sebanyak 1.000 sak lebih kepada masyarakat Kabupaten Katingan, terkhusus kepada ratusan peserta Festival Tandak Intan Kaharingan (FTIK) IX tingkat Kabupaten Katingan, Sabtu siang (28/6), di area Sport Center – Kasongan.
Dengan bantuan ini dirinya berharap, selain dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat yang terdampak inflasi, juga dapat memberikan harapan baru bagi masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan bagi penerima langsung, meskipun dengan cara menebus Rp 15 ribu/sak beras isi 5 Kg tersebut. “Bantuan pangan yang disalurkan tersebut memenunjukan kepedulian Gubernur Kalteng terhadap masyarakat kita di Kabupaten Katingan,” kata Sugianto.
Sekecil apapun babtuan tersebut, legislator PDI Perjuangan ini berharap kepada masyarakat setempat, khususnya penerima bantuan agar dapat memanfaatkannya dengan baik dan bijak, sesuai kebutuhan sehari-hari. “Meski bantuan tersebut hanya berupa beras, namun manfaatkanlah sebaik mungkin,” harap legislator Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini.
Selanjutnya, dirinya berharap kepada panitia pelaksana yang menyerahkan bantuan pangan tersebut saat menyalurkannya agar benar-benar tepat sasaran, sesuai apa yang diminta oleh Pemprov Kalteng. Kalau memang prioritasnya untuk peserta, salurkan lah terlebih dahulu untuk peserta dan panitia. Kalau ada lebihnya, bisa disalurkan kepada masyarakat lainnya yang benar-benar membutuhkan.
Kemudian, dirinya juga berharap kepada Gubernur Kalteng H Agustiar Sabran, agar bisa menyalurkannya kembali bantuan pangan seperti ini, di momen-momen lainnya, seperti di momen Musabaqah Tilawatil Qu r’an (MTQ) tingkat Kabupaten Katingan yang akan digelar pada 6 Juli 2025 mendatang, di peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Katingan XXIII yang jatuh pada 20 Juli 2025 mendatang dan di peringatan HUT Kemerdekaan RI ke 80 pada 17 Agustus 2025 yang akan datang.
Kalau bisa, lanjutnya, bukan hanya bantuan pangan berupa beras saja, tapi dibarengi juga dengan bantuan sembako lainnya, seperti minyak goreng, gula, bawang merah, bawang putih, LPG 3 Kg bersubsidi, dan lain sebagainya. “Karena, semua sembako tersebut dibutuhkan secara rutin setiap harinya oleh semua ibu rumah tangga untuk kehidupan keluarganya sehari-hari,” Harap wakil rakyat asal dapil Katingan III yang meliputi wilayah Kecamatan Katingan Tengah hingga Bukit Raya ini. (KAs/Aw)