Wakil Rakyat Ajak Perkuat Perlindungan Anak dari Kekerasan dan Ketimpangan

Anggota DPRD Provinsi Kalteng Faridawaty Darland Atjeh (Media Dayak/Ist)

Palangka Raya, Media Dayak 

Anggota DPRD Provinsi Kalteng, Faridawaty Darland Atjeh, menegaskan perlunya memperkuat komitmen bersama dalam pemenuhan hak-hak anak, khususnya di sektor perlindungan, pendidikan, dan kesehatan.
 
Ketua Fraksi NasDem DPRD Kalteng ini menilai, peringatan Hari Anak Nasional (HAN) seharusnya tidak dipandang sekadar seremoni tahunan. Momentum ini, kata Faridawaty, dapat dijadikan ajang evaluasi terhadap kebijakan dan layanan publik yang berkaitan dengan pertumbuhan dan perkembangan anak.
 
“Anak-anak adalah aset penting bagi masa depan bangsa. Kita semua memiliki tanggung jawab untuk memastikan mereka memperoleh hak dasar yang layak, baik di perkotaan maupun pelosok daerah,” ungkapnya, Sabtu (26/7).
 
Farida juga menekankan tiga aspek penting yang menjadi prioritas, yaitu perlindungan anak dari segala bentuk kekerasan, pemerataan pendidikan berkualitas, dan pemenuhan hak atas layanan kesehatan yang baik.
 
Ia menambahkan, kerja sama antara pemerintah daerah, DPRD, dan masyarakat luas sangat diperlukan agar tercipta lingkungan yang ramah dan aman bagi anak. Dengan kolaborasi yang baik, diharapkan tidak ada lagi hak-hak anak yang terabaikan, baik dalam aspek pendidikan, kesehatan, maupun perlindungan.
 
Selain itu, ia mengimbau semua pihak, termasuk orang tua dan tenaga pendidik, untuk aktif memberikan edukasi mengenai pentingnya perlindungan hak anak.
 
“Dengan upaya preventif melalui penyuluhan dan kegiatan komunitas peduli anak diharapkan sebagai langkah efektif menekan kekerasan dan pelanggaran hak anak di Kalteng Bumi Tambun Bungai,” tutupnya (YM/Aw)
image_print

Pos terkait