Peringatan Kartini ke-147, Gubernur Kalteng Ajak Perempuan Lebih Berdaya dan Berperan Aktif

Gubernur Kalteng Agustiar Sabran didampingi Ketua TP-PKK Kalteng Provinsi Kalteng Aisyah Thisia Agustiar Sabran serta pejabat lainnya foto bersama undangan yang hadir peringatan Hari Kartini ke-147 di Aula Jayang Tingang Kantor Gubernur Kalteng, Selasa (21/4/2026)(MMC Kalteng)
 
Palangka Raya, Media Dayak 
 
Gubernur Kalteng Agustiar Sabran menghadiri Peringatan Hari Kartini ke-147 Tahun 2026 yang dirangkai dengan lomba fashion show di Aula Jayang Tingang Kantor Gubernur Kalteng, Selasa (21/4/2026).
 
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur mengajak perempuan untuk semakin berdaya dan berperan aktif dalam berbagai sektor pembangunan, baik di tingkat keluarga maupun masyarakat.
 
“Hari Kartini menjadi momentum untuk mengenang perjuangan Raden Ajeng Kartini dalam mendobrak keterbatasan kaum perempuan,” katanya.
 
Gubernur menegaskan bahwa perempuan memiliki peran strategis dalam mendukung pembangunan daerah yang inklusif dan berkelanjutan. “Perempuan adalah pilar penting dalam perencanaan dan pengawasan pembangunan daerah yang inklusif,” tegasnya.
 
Ia juga mengapresiasi kontribusi perempuan di Kalteng yang selama ini dinilai aktif dalam pembangunan, termasuk sebagai penggerak ekonomi dan penjaga ketahanan keluarga. “Saya melihat perempuan di Kalteng tetap menjadi pilar keluarga sekaligus penggerak ekonomi daerah,” ungkapnya.
 
Lebih lanjut, Gubernur mengajak perempuan untuk turut berperan dalam menangani berbagai persoalan sosial, seperti pencegahan stunting, perkawinan usia anak, serta kekerasan terhadap perempuan dan anak. 
 
Ia juga mendorong dukungan terhadap program-program pemerintah yang menyentuh langsung masyarakat, termasuk Kartu Huma Betang Sejahtera (KHBS).
 
Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kalteng Aisyah Thisia Agustiar Sabran menyampaikan bahwa peringatan Hari Kartini merupakan simbol perjuangan perempuan yang tetap relevan hingga saat ini.
 
“Peringatan Hari Kartini menjadi momentum penting untuk mengenang perjuangan Raden Ajeng Kartini sebagai pelopor emansipasi perempuan di Indonesia,” ujarnya.
 
Ia menambahkan, perempuan memiliki peran besar dalam mendorong kemajuan daerah dan pembangunan yang berkelanjutan.
“Perempuan hebat adalah mereka yang tidak hanya berdaya, tetapi juga mampu memberdayakan, tangguh menghadapi tantangan, serta adaptif terhadap perubahan,” jelasnya.
 
Kegiatan ini juga dimeriahkan dengan lomba fashion show yang menampilkan busana khas daerah sebagai bentuk pelestarian budaya sekaligus meningkatkan kepercayaan diri perempuan.
 
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Pj Sekda Kalteng Linae Victoria Aden, kepala perangkat daerah terkait, Ketua Dharma Wanita Persatuan, serta jajaran pengurus TP-PKK.
 
Peringatan Hari Kartini ke-147 ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi perempuan di Kalteng untuk terus berkontribusi dalam pembangunan menuju Indonesia Emas 2045.(MMC/YM/Aw)
image_print

Pos terkait