Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Barito Utara, H Taufik Nugraha
Muara Teweh, Media Dayak
Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Barito Utara, H Taufik Nugraha, mengimbau masyarakat di wilayah Kabupaten Barito Utara agar menjaga kesehatan serta kebersihan lingkungan guna mencegah penyebaran penyakit tuberkulosis (TBC).
Hal tersebut disampaikan H Taufik Nugraha di Muara Teweh, Sabtu (9/5/2026), menyusul meningkatnya kasus penyakit TBC di berbagai daerah di Indonesia.
Menurutnya, kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat dan kebersihan lingkungan menjadi salah satu langkah penting dalam mencegah penularan penyakit menular, khususnya TBC.
“Kami mengimbau masyarakat Kabupaten Barito Utara agar selalu menjaga kesehatan, menjaga kebersihan lingkungan, serta menerapkan pola hidup sehat agar tidak mudah terpapar penyakit TBC,” kata H Taufik Nugraha, Sabtu (9/5) di Muara Teweh.
Ia menjelaskan, TBC merupakan penyakit menular yang penyebarannya cukup cepat apabila masyarakat kurang memperhatikan kebersihan lingkungan dan kondisi kesehatan tubuh.
Selain itu, ia juga meminta masyarakat untuk segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan apabila mengalami gejala seperti batuk berkepanjangan, demam, penurunan berat badan, dan mudah lelah.
“Deteksi dini sangat penting agar penanganan bisa dilakukan lebih cepat dan penyebaran penyakit dapat dicegah,” ujarnya.
H Taufik Nugraha juga berharap pemerintah daerah melalui instansi terkait terus meningkatkan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai bahaya serta pencegahan penyakit TBC.
Menurutnya, penanganan TBC memerlukan kerja sama semua pihak, baik pemerintah, tenaga kesehatan, maupun masyarakat.
“Dengan kepedulian bersama dan kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungan, kita berharap penyebaran TBC dapat ditekan,” pungkasnya.(Lna/Aw)













