Pemprov Kalteng Dan Pemkab Sukamara Pastikan Shrimp Estate Berkah Mulai Dibangun April 2022

Kadislutkan Provinsi Kalteng  Darliansjah saat menyambut kedatangan Asisten I Setda Kabupaten Sukamara Evy Andriani bersama rombongan, Senin (21/3). (Media Dayak/MMC Kalteng)

Palangka Raya, Media Dayak

Bacaan Lainnya

Kepala Dinas Kelautan Dan Perikanan (Dislutkan) Provinsi Kalteng Darliansjah menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap komitmen dan sinergitas yang dibangun oleh Pemkab Sukamara.

“Dengan adanya komitmen dari Pemprov Kalteng ditambah dengan dukungan dari Pemkab, Gubernur Kalteng yakin bahwa perkebunan udang dapat dibangun dan dapat dijadikan model di Kalimantan, bahkan di tingkat nasional,” tutur Darliansjah saat menerima kunjungan Asisten Administrasi Pembangunan dan Umum Setda Kabupaten Sukamara Evy Andriani dan rombongan di aula kantor Dislutkan, Senin (21/3).

Dikatakan Darliansjah, pembangunan shrimp estate yang terletak di Desa Sungai Raja Kabupaten Sukamara ini memiliki lahan kurang lebih sebesar 40,17 hektar, yang dalam pembangunannya nanti akan melibatkan mitra dengan masyarakat setempat untuk pekerjaan non-teknis sehingga berjalan dengan baik.

“Pembangunan kebun udang ini merupakan salah satu strategi program Kalteng. Salah satu program strategis Kalteng yang sudah disampaikan kepada Bappenas adalah program shrimp estate ini,” jelasnya.

Pada kesempatan ini Darliansjah juga mengungkapkan bahwa pembangunan perkebunan udang ini dapat berjalan dengan baik sesuai harapan dengan adanya kolaborasi yang baik antara pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten, dan juga pemerintah desa.

“Saya minta agar Pemkab Sukamara mulai dari sekarang harus sudah menggodok regulasi berupa Bupati atau Perda tentang Tata Kelola Budidaya Perikanan/Udang di wilayah Sukamara yang mengatur kewajiban antara lain: bibit ikan/udang bersertifikat, pakan produktif, IPAL, pengendalian hama, dan lain-lain,” pintanya.

Lebih lanjut Darliansjah mengungkapkan perkebunan udang yang akan dibangun ini adalah perkebunan udang yang berkelanjutan dan tentu saja tidak hanya sekedar budidaya biasa tetapi menjadi budidaya berkelanjutan memberikan dampak positif dan kontribusi baik terhadap pendapatan masyarakat maupun PAD, baik kabupaten maupun provinsi.

Sebelumnya, Asisten Administrasi Pembangunan dan Umum Setda Kabupaten Sukamara Evy Andriani menyampaikan kedatangan pihaknya yakni untuk menyinkronkan kegiatan shrimp estate terutama terkait hal administrasi.

“Kami targetkan dapat selesai segera pada minggu ini sebelum proses pembangunan shrimp estate di bulan April ini. Dan kami sangat mendukung agar proses hibah ini dapat segera terselesaikan,” ucapnya.

Kita sebutnya melanjutkan, harus memastikan tahapan dalam proses pembangunan perkebunan udang sehingga masing-masing pihak. “Baik dari provinsi maupun dari kabupaten, dapat memenuhi tahapan tersebut sesuai dengan kesepakatan, dan hal-hal yang perlu dipercepat agar dapat dipercepat,” Evy Andrian singkat. (MMC/YM/AW)

image_print

Pos terkait