DPRD Apresiasi Langkah Pemerintah Pusat Membangun Kantor KDMP

 
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Katingan, Budy Hermanto mengapresiasi langkah Pemerintah Pusat yang telah membangun Kantor Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di semua Kabupaten dan Kota di Indonesia. Termasuk di Kabupaten Katingan, yang diawali di desa Hampalit Kecamatan Katingan Hilir, di desa, Telok Kecamatan Katingan Tengah dan di desa Bangun Jaya Kecamatan Katingan Kuala. Kemudian akan dibangun lagi di 20 desa lainnya pada tahap II. Apresiasi ini diungkapkannya kepada sejumlah awak media, Jum’at (24/10/2025) kemaren. 

Karena, dengan dibangunnya kantor KDMP di Kabupaten Katingan ini nantinya menurut Budy Hermanto, akan memiliki dampak positif bagi konomi daerah dan ekonomi masyarakat Kabupaten Katingan, melalui pemberdayaan ekonomi kerakyatan. “Bahkan, selain dapat menciptakan lapangan kerja, juga berperan sebagai pusat produksi dan distribusi dalam menstabilkan harga serta memperpendek rantai pasokan,” kata legislator Partai Gerindra ini. 

Hal ini, lanjutnya, sejalan dengan tujuan KDMP, yaitu untuk memberdayakan ekonomi masyarakat, menciptakan lapangan kerja dan mengelola potensi lokal secara mandiri dan profesional, serta sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi di tingkat desa dan kelurahan. 

Intinya, tujuan dibangunnya kantor KDMP ini menurutnya, selain untuk mengelola potensi lokal, juga menciptakan lapangan kerja baru dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. “Intinya, dngan Dibangunnya kantor tersebut, Pemkab Katingan dapat mengawal seluruh tahapan program KDMP, mulai dari perencanaan, pembangunan hingga operasionalisasi,” ujarnya. 

Kesimpulannya, dengan dibangunnya kantor KDMP tersebut menurutnya, bukan saja memperkuat ekonomi lokal, dengan memberdayakan potensi lokal, tapi juga dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat desa dan kelurahan secara umum. 

“Bahkan, dapat pula menjaga stabilitas harga, melalui pengendalian inflasi di tingkat desa, serta memberikan nilai tambah pada hasil manajemen terpadu, serta meningkatkan swasembada pangan,” pungkas wakil rakyat asal dapil Katingan II, yang meliputi wilayah Kecamatan Katingan Kuala, Mendawai, Kamipang dan Tasik Payawan ini. (Kas/Lsn) 
 

 
image_print

Pos terkait