Wabup Hadiri Apel Siap Siaga Karhutla Tingkat Provinsi Kalteng

Wakil Bupati Kapuas menghadiri Apel Kesiapsiagaan Pengendalian dan Penanggulangan  Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah yang dipimpin Gubernur Kalteng H Agustiar Sabran, bertempat di Halaman Kantor Gubernur Kalteng, Rabu (28/5).(Media Dayak/ hmskmf)

Kuala Kapuas, Media Dayak

Bacaan Lainnya

Wakil Bupati Kapuas menghadiri Apel  Kesiapsiagaan Pengendalian dan  Penanggulangan Kebakaran Hutan  dan Lahan (Karhutla) Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah yang dipimpin Gubernur Kalteng H Agustiar Sabran, bertempat di Halaman Kantor Gubernur Kalteng, Rabu (28/5).

Dalam arahannya, Gubernur  menegaskan urgensi kesiapsiagaan seluruh pihak mejelang musim kemarau yang menurut prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) akan dimulai pada 11 Juni 2025  dan mencapai puncaknya pada Juli hingga Agustus.

Ia  mengimbau Bupati se-Kalteng dan  Wali  Kota  Palangka  Raya agar memastikan kesiapan personel, kelengkapan sarana prasarana, serta  ketersediaan anggaran operasional. dan   mengimbau pemerintah daerah agar segera menetapkan status siaga  darurat   apabila  diperlukan, guna  mempercepat respons  dan   koordinasi penanggulangan Karhutla. “Program penguatan penanganan Karhutla melalui deteksi dini menjadi salah satu Program Prioritas 100 Hari Kerja kami,  sebagai bagian dari komitmen untuk mewujudkan Kalimantan Tengah Bebas Kabut Asap,” ujar Gubernur.

H Agustiar juga mengapresiasi kerja  sama yang sudah dilakukan oleh  Badan Penannggulangan Bencana Daerah  (BPBD),  Dinas  Kehutanan, Dinas  Lingkungan Hidup, TNI/Polri,  serta  kelompok Masyarakat Peduli Api (MPA),  yang telah  menyiapkan pos-pos patroli  dengan personel yang didampingi Babinsa dan  Bhabinkamtibmas di wilayah rawan Karhutla.

“Saya juga mengingatkan bahwa penanggulangan Karhutla merupakan tanggung jawab kita  bersama yang hanya dapat diwujudkan melalui sinergi yang kuat,  inovasi yang berkelanjutan, dan  langkah-langkah strategis di lapangan. Ia mengajak seluruh elemen untuk  terus  menguatkan kolaborasi dan  kebersamaan, demi  mewujudkan Kalimantan Tengah yang bebas dari kabut asap, menggapai visi  “Kalteng Berkah, Kalteng Maju,”  serta  turut mewarnai masa depan Indonesia yang gemilang dan  penuh harapan,” tuturnya.

Tampak hadir  Wakil Gubernur  H. Edy  Pratowo,  Plt.  Sekda Leonard S. Ampung, Wali Kota Palangka Raya Fairid  Naparin, Bupati se-Kalteng, FORKOPIMDA, Plt.  Direktur Utama Bank  Kalteng Maslipansyah,  Seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah,  Palang  Merah Indonesia, Gabungan Pengusaha  Kelapa Sawit Indonesia, Asosiasi Pengusaha Hutan  Indonesia, Gerakan Pemuda Dayak,  Balai Pengelolaan Daerah  Aliran  Sungai dan  Hutan  Lindung, Dinas  Kehutanan, Taruna Siaga  Bencana, Dinas Kesehatan, Basarnas, Manggala Agni, Balakar, serta Tim Siaga Api Kecamatan Bukit Tunggal. (hmskmf/Lsn)

image_print

Pos terkait