Tantangan Jaya-Efrensia Merubah Pola Pikir Masyarakat

Bupati Arton S Dohong didampingi Istri serta Wabup Rony Karlos didampingi Istri menerima ucapan perpisahan dari anggota DPRD Polie L Mihing serta pejabat dan ASN lainnya.(Foto/Novri JK Handuran)

Kuala Kurun, Media Dayak

        Bupati Gunung Mas (Gumas) Arton S Dohong menyatakan, tantangan bagi Bupati terpilih Gumas Jaya S Monong dan Wakil Bupati (Wabup) terpilih Efrensia LP Umbing selama lima tahun kedepan adalah merubah pola pikir masyarakat.

Bacaan Lainnya

“Tantangan beliau berdua, bagaimana membentuk pola pikir masyarakat yang berkarakter, pola pikir masyarakat yang bersinergi dengan pemerintah. Itu sangat penting dan itu harus dibentuk,” kata Arton dibincangi selepas upacara peringatan hari jadi ke 62 Provinsi Kalteng di halaman kantor Bupati, Kamis (23/5).

Arton pun mengaku kalau dikepemimpinan dirinya dan Wabup Rony Karlos, perubahan pola pikir masyarakat Gumas masih kurang berhasil mereka lakukan.

“Kami kurang berhasil, dan kami belum mendapatkan gambaran berapa persen progres pola pikir yang berhasil kami lakukan. Perubahan pola pikir itu cukup berat,” imbuh Arton

arton menyatakan, pembangunan secara fisik adalah hal mudah. “Ada uang tinggal tinggal kita rencanakan, tapi merubah pola pikir masyarakat itu, kendatipun ada uang, itu tidak mudah,” tambahnya.

Dengan makin banyaknya tantangan kedepan, Arton berharap pola pikir masyarakat akan terbuka. Salah satu  perubahan pola pikir itu, yakni beralih dari usaha menambang emas ke usaha lainnya yang lebih baik dan tidak memberikan dampak negatif bagi lingkungan hidup.

“Saya berharap di kepemimpinan Pak Jaya dan Bu Efrensia, masyarakat yang menambang emas dapat semakin berkurang. Juga ketergantungan dengan penjual sayur keliling yang menggunakan motor dan mobil, kiranya dapat dikurangi. Masyarakat dapat memanfaatkan lahan pekarangan yang ada untuk menanam sayur-sayuran, lombok dan kebutuhan lainnya,” kata Arton.(Nov)

image_print

Pos terkait