Wabup Bersama Kepala Dinsos Survei Lokasi Rencana Didirikannya SR

filter: 0; fileterIntensity: 0.0; filterMask: 0; captureOrientation: 0; algolist: 0; multi-frame: 1; brp_mask:8; brp_del_th:0.0048,0.0005; brp_del_sen:0.1000,0.1000; motionR: 0; delta:null; module: photo;hw-remosaic: false;touch: (0.7014284, 0.31857124);sceneMode: 3145728;cct_value: 0;AI_Scene: (-1, -1);aec_lux: 248.39467;aec_lux_index: 0;albedo: ;confidence: ;motionLevel: 0;weatherinfo: null;temperature: 38;

Setelah melakukan survei lokasi rencana pendirian SR, Wabup Katingan Firdaus, kepala Dinsos dr Robertus, Kepala Disdik setempat Feriso dan dari Dirjen Sarana Prasarana Kementerian PUPR  wilayah Kalteng dan sejumlah instansi terkait lainnya melakukan diskusi terkait rencana pendirian SR dimaksud, Jumat (17/4) kemaren, di ruang belajar SMPN 7 Katingan Hilir, jalan Manjau – Kasongan. (Media Dayak/Ist)

Kasongan, Media Dayak

Wakil Bupati (Wabup) Katingan, Firdaus bersama kepala Dinas Sosial (Dinsos) setempat lakukan survei lokasi rencana didikannya Srkolah Rakyat (SR) di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 7 Katingan Hilir, jalan Manjau Kecamatan Katingan Hilir, Jum’at (18/4) kemaren. 
 
Survei pertama kali ini melibatkan pula beberapa unsur lainnya, diantaranya Dirjen Sarana Prasarana Strategis Kementerian PUPR RI wilayah Kalimantan Tengah (Kalteng), kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Feriso, kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Christian Rain, kepala Dinas Perkimtan Adventus, Sekretaris Dinsos Arionson, perwakilan Kodim 2019/Katingan dan sejumlah kepala bidang terkait lainnya. 
 
Menurut Wabup Katingan Firdaus, survei lokasi tersebut untuk menindaklanjuti surat dukungan dari Kementerian Sosial Republik Indonesia (Kemensos RI) terkait rencana pemanfaatan aset daerah untuk mendirikan SR di Kabupaten Katingan, yang didasari Surat Mensos RI nomor 5-89/MS/1/PL.05.01/03/2025, tertanggal 27Maret 2025 tentang permohonan pinjam pakai barang milik daerah berupa tanah dan/atau bangunan, serta Surat Sekretariat Jenderal Kemensos nomor 1087/1/PR.01.04/5/2025 tanggal 4 April 2025 tentang dukungan survei calon lokasi. 
 
Dalam kesempatan tersebut, dirinya menyampaikan komitmen kuat dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Katingan dalam mendukung program SR tersebut. Bahkan, dengan tegas pula dirinya menyatakan bahwa Pemkab siap untuk mendukung penuh agar program ini bisa berjalan baik dan berkelanjutan. “Karena, SR ini nantinya akan memiliki peran penting dalam membuka akses pendidikan yang lebih merata dan inklusif bagi seluruh lapisan masyarakat,” kata Firdaus. 
 
Dengan dukungan dari berbagai fihak, termasuk Pemkab setempat, dirinya berharap SR ini mampu tumbuh dan berkembang sebagaimana yang kita harapkan bersama, untuk menjadi wadah pembelajaran yang memberdayakan dan mencerdaskan bangsa.
 
Selanjutnya, dirinya juga menambahkan, bahwa survei ini menjadi langkah awal penting dalam proses realisasi SR, yang diharapkan dapat segera dimulai setelah proses administratif dan teknis rampung. Sehingga, SR di Kabupaten Katingan ini nantinya akan menjadi pusat pembelajaran alternatif yang inklusif dan berbasis masyarakat, dengan pendekatan kurikulum yang lebih fleksibel serta berorientasi pada pengembangan karakter, keterampilan, dan pemberdayaan sosial. “Kesimpulannya, Pemkab Katingan mendukung penuh program SR ini, agar ke depannya dapat berjalan baik sesuai dengan apa yang kita harapkan,” tandas orang nomor dua di Kabupaten berjuluk bumi Penyang Hinje Simpei ini. (Kas/Aw)
image_print

Pos terkait