Plt Sekda Provinsi Kalteng HM Katma F Dirun saat menyampaikan sambutan, Jumat (14/2/2025).(Media Dayak/MMC Kalteng)
Palangka Raya, Media Dayak
Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kalteng, Katma F Dirun, mewakili Gubernur Kalteng, secara resmi melepas peserta Perjalanan Religi Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalteng Tahun 2025. Acara pelepasan berlangsung di depan Ruang Lobby Kantor Gubernur Kalteng, Jumat (14/02/2025).
Dalam sambutan tertulis Gubernur Kalteng yang dibacakan oleh Plt Sekda, Katma menyampaikan bahwa Pemprov Kalteng sangat mendukung serta mengapresiasi kegiatan ini sebagai bagian dari pembinaan spiritual dan peningkatan kualitas keimanan masyarakat.
Pada kesempatan tersebut, Plt Sekda berpesan kepada para peserta agar menjalankan ibadah dengan penuh kesungguhan dan kekhusyukan.
“Manfaatkan setiap momen di tempat suci untuk meningkatkan kedekatan dengan Tuhan dan memohon keberkahan,” tutur Katma.
Selain itu, ia juga mengingatkan para peserta untuk menjaga kesehatan dan kebersamaan selama perjalanan. “Perjalanan ini cukup panjang dan memerlukan kondisi fisik yang prima. Saling bantu-membantu dan perhatikan arahan para pembimbing serta pendamping,” pesannya.
Terakhir, Katma berpesan agar seluruh peserta dapat menjadi duta yang baik bagi Kalteng. “Tunjukkan sikap yang sopan, ramah, dan jaga nama baik daerah kita selama berada di luar negeri,” ujarnya.
Ia berharap pengalaman ini tidak hanya memperdalam aspek spiritual, tetapi juga membangun kebersamaan, toleransi, dan harmoni dalam kehidupan beragama.
Sementara itu, Kepala Bagian Bina Mental Spiritual, Eka Dyan Satya Hadi, dalam laporannya menyampaikan bahwa peserta perjalanan religi ini berasal dari masyarakat Kalteng
Peserta Umrah akan berangkat pada 15 Februari 2025 dan kembali ke Tanah Air pada 1 Maret 2025. Peserta Yerusalem akan berangkat pada 24 Februari 2025 dan kembali ke Tanah Air pada 7 Maret 2025.
Eka menegaskan bahwa seluruh biaya perjalanan religi ini sepenuhnya ditanggung oleh Pemerintah Provinsi Kalteng
Sebagai informasi, pendamping atau pimpinan rombongan perjalanan religi adalah:
Perjalanan Umrah: Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Setda Provinsi Kalteng, Sri Widanarni, dengan jumlah jamaah sebanyak 100 orang.
Acara pelepasan ini ditutup dengan sesi foto bersama antara Plt Sekda, para peserta, serta para pendamping perjalanan religi.(MMC/Ytm/lsn)