Penerapan Protokol Kesehatan Penting dalam Pelaksanaan Pilkada Kalteng

 Y. Freddy Ering

Palangka Raya, Media Dayak

Bacaan Lainnya

Kalangan DPRD Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) mengingatkan seluruh lapisan masyarakat agar selalu menerapkan protokol kesehatan. Terutama pada saat pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak Kalteng, yang rencananya dilaksanakan pada 9 Desember 2020 mendatang.

Ketua Panitia Khusus (Pansus) pengawasan anggaran Corona Virues Disease 2019 (Covid-19) dan tim pengawasan Bantuan Sosial (Bansos) Pemerintah, DPRD Kalteng, Y. Freddy Ering mengatakan, Pemerintah Daerah saat ini telah mengeluarkan imbaukan serta kebijakan guna menekan penyebaran Virus Corona semaksimal mungkin.

Hal ini tentunya harus mendapat dukungan dari masyarakat dengan cara menerapkan standar protokol kesehatan seperti menggunakan Alat Pelindung Diri (APD), misalnya selalu menggunakan masker saat berada diluar rumah dan menjaga jarak bersosial (Social Distancing maupun menjaga jarak dari Kontak fisik (Physical Distancing) secara langsung.

“9 Desember mendatang kita akan melaksanakan Pilkada serentak, sehingga penting bagi seluruh lapisan masyarakat, tanpa terkecuali petugas di lapangan, untuk terus mengedepankan standar protokol kesehatan,” ucap Freddy, Selasa (04/08/2020).

Wakil rakyat dari Daerah Pemilihan (Dapil) V, meliputi Kabupaten Kapuas dan Pulang Pisau ini juga mengatakan, penyebaran Virus Corona bisa terjadi kapan saja dan dimana saja, termasuk di Tempat Pemungutan Suara (TPS).

Bahkan, pelaksanaan pesta demokrasi kali ini bisa dibilang rentan terhadap penyebaran Virus Corona. Hal ini mengingat prosesi yang mengharuskan sejumlah masyarakat berkumpul dalam satu tempat.

“Kita berharap agar dalam pelaksnaan Pemilukada nanti, masyarakat maupun petugas di lapangan wajib menggunakan APD dan menerapkan Social maupun Physical Distancing. Bahkan kalau perlu sebelum digunakan atau sesudah digunakan, TPS disemprot cairan Desinfektan,” pungkas ketua Komisi I DPRD Kalteng, yang membidangi Hukum, anggaran dan Pemerintahan ini. (Nvd/aw)

image_print

Pos terkait