Muhammad Aswin
Kuala Pembuang , Media Dayak
Pemerintah Kabupaten Seruyan, diminta untuk dapat bersinergi dan kolaborasi dengan Perusahaan Besar Swasta (PBS) kelapa sawit yang ada di wilayah setempat.
Wakil Ketua II DPRD Seruyan Muhammad Aswin mengatakan, sinergi ini, penting dilakukan untuk memaksimalkan hasil produksi kebun kelapa sawit milik masyarakat.
Hal ini dikarenakan di wilayah kecamatan Danau Sembuluh, Hanau, Seruyan Raya dan Danau Seluluk, kebun kelapa sawit menjadi salah satu tumpuan hidup masyarakat.
“Disamping yang memang karyawan di perusahaan, banyak juga masyarakat yang memiliki kebun sendiri sebagai sumber kehidupan, memang untuk hasil produksi cukup bervariasi,” katanya, Selasa ( 26/1/2021).
Menurutnya, untuk memaksimalkan hasil produksi perkebunan kelapa sawit masyarakat, salah satu hal yang bisa dilakukan yakni dengan melakukan kolaborasi bersama PBS-PBS perkebunan yang ada.
Hal ini dikarenakan PBS perkebunan sendiri memang berfokus pada sektor kelapa sawit yang artinya sudah paham betul kiat-kiat dalam memaksimalkan hasil produksi perkebunan itu sendiri.
“Kalau ibaratnya itu seperti tenaga penyuluh khusus yang diperuntukkan membantu masyarakat, karena saya yakin mereka sudah paham karena memang bidang mereka,” sarannya.
Dengan upaya ini, diharapkan masyarakat sebagai pekebun akan merasa terbantu, sehingga akan meningkatkan pendapatan dan perekonomian warga setempat. (SRr/Lsn)













