Bupati Kobar saat rapat terbatas untuk membahas strategi angkutan lebaran 2025, di ruang H. M. Rafi’i, Kantor Bupati Kobar, Kamis (27/03) (Media Dayak/Ist)
Pangkalan Bun, Media Dayak
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kotawaringin Barat (Kobar) mengadakan Rapat Terbatas (Ratas) untuk membahas strategi angkutan Lebaran 2025. Rapat berlangsung di ruang H. M. Rafi’i, Kantor Bupati Kobar, pada Kamis (27/03).
Fokus utama pembahasan adalah evaluasi serta langkah strategis guna memastikan kelancaran transportasi, khususnya moda laut dan udara, selama periode mudik Lebaran.
Rapat dipimpin langsung oleh Bupati Kobar, Hj. Nurhidayah, didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kobar serta Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kobar. Hadir pula Wakil Ketua 2 DPRD Kobar, Komandan Lanud Iskandar, perwakilan Polres Kobar, Kodim 1014 PBN, Pangkalan TNI AL Kumai, serta sejumlah kepala OPD dan operator jasa angkutan laut.
Dalam pertemuan tersebut, Bupati Nurhidayah menekankan pentingnya kerja sama antara Pemkab, TNI, Polri, dan instansi terkait untuk memastikan arus mudik berjalan lancar.
“Kita harus waspada terhadap praktik percaloan dan pemalsuan tiket yang merugikan masyarakat. Saya meminta aparat bertindak tegas dalam menindak pelanggaran ini,” tegasnya.
Salah satu langkah antisipasi lonjakan penumpang adalah penambahan armada kapal oleh PT Pelni. Kepala KSOP Kumai, Hary Suryanto, mengumumkan bahwa KM Kelimutu akan beroperasi tambahan pada 31 Maret 2025. Kapal ini mampu menampung 1.545 penumpang dan dijadwalkan berangkat dari Pelabuhan Panglima Utar Kumai pukul 12.00 WIB.
Di sektor transportasi udara, Kepala UPBU Iskandar Pangkalan Bun, Asri Alie, memastikan kesiapan bandara dalam menghadapi lonjakan penumpang. Sementara itu, Komandan Lanud Iskandar, Mayor Pnb Nugroho Tri Widyanto, menyatakan pihaknya siap mengajukan permohonan ke TNI AU agar menyediakan pesawat angkut guna mendukung kelancaran perjalanan udara.
Sebagai penutup, Bupati Nurhidayah mengapresiasi kerja sama semua pihak dalam mempersiapkan angkutan Lebaran tahun ini.
“Dengan koordinasi yang baik, kita optimis mudik di Kotawaringin Barat akan berjalan aman, lancar, dan sukses,” tandasnya. (Rd/Lsn)