Anggota DPRD Kabupaten Katingan, Wahidin.(Media Dayak/Ist)
Kasongan, Media Dayak
Masyarakat di wilayah Kecamatan Katingan Tengah Kabupaten Katingan ingin Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Katingan melalui Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) setempat agar melanjutkan rasain pembangunan obyek wisata Danau Mare yang berlokasi di Desa Samba Bakumpai Kecamatan Katingan Tengah.
Hal ini mengingat di lokasi obyek wisata tersebut menurutnya sudah banyak aset daerah Kabupaten Katingan yang sudah ada di sana, jika dinilai dengan uang berjumlah sekitar miliaran rupiah, namun tidak bisa difungsikan sebagaimana kayaknya obyek wisata. “Padahal, obyek wisata tersebut selain berpeluang mendatangkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) bagi Pemkab Katingan, juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Samba Bakumpai Kecamatan Katingan Tengah,” kata anggota DPRD Kabupaten Katingan Wahidin kepada sejumlah awak media, Selasa (1/4).
Pada intinya, masyarakat Kecamatan Katingan Tengah menurutnya sangat merindukan obyek wisata tersebut oleh Disbudparpora Kabupaten Katingan, kemudian dapat berfungsi sebagaimana obyek wisata lainnya di bumi Penyang Hinje Simpel ini.
Terkait dengan rencana melanjutkan pembangunan jalan menuju obyek wisata Danau Mare tersebut, beberapa tahun yang lalu menurutnya memang ada, namun sampai saat ini belum pernah terealisasi. “Padahal ruas jalan yang baik dan nyaman untuk dilewati merupakan salah satu pendukung untuk memajukan obyek wisata tersebut, ” terang legislator Partai Gerindra ini.
Kesimpulannya, selaku wakil rakyat asal dapil Katingan III yang meliputi wilayah Kecamatan Katingan Tengah hingga Bukit Raya ini, selain sangat mendukung keinginan masyarakat setempat, juga bisa segera mungkin untuk dianggarkan. “Jika untuk tahun 2025 ini belum bisa, diharapkan pad tahun anggaran 2026 mendatang,” harapanya. (Kas/Lsn)