KPU Barito Utara Mulai Sortir dan Lipat Surat Suara Pemilu, Libatkan 145 Orang

SORTIR DAN LIPAT KERTAS SURAT SUARA-KPU Barito Utara libatkan sebanyak 145 orang untuk menyortir dan melipat kertas surat suara sebanyak116.562 lembar, di aula BappedaLitbang, Kamis (4/1).(Media Dayak:Lana)

Muara Teweh, Media Dayak

Bacaan Lainnya

Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Barito Utara (KPU Barut), Kalimantan Tengah, memulai proses menyortir dan melipat ratusan ribu kertas surat suara pemilu selama lima hari, yaitu 3-7 Januari 2024.

Ketua KPU Barito Utara, Siska Dewi Lestari, Kamis (4/1) mengatakan proses penyortiran dan pelipatan kertas surat suara ini lima jenis surat suara pemilu 2024 dengan melibatkan 145 orang warga di gedung pertemuan Bappedalitbang sejak Rabu 3 Januari 2024.

“Saat ini kami masuk tahapan sortir dan lipat surat suara. Sortir artinya kita cek apakah masuk kategori rusak atau tidak. Dalam kegiatan ini kita libatkan sebanyak 145 orang,” kata Siska Dewi Lestari.

Mereka kata dia dibagi dalam beberapa kelompok, setiap kelompok terdiri dari enam orang. Satu kelompok ditarget menyelesaikan 4.000 lembar, atau sekitar 8-9 kotak. Setiap kotak berisi 500 surat suara.

Ia juga menjelaskan para pekerja ini direkrut dari warga di wilayah Kecamatan Teweh Tengah dan Kecamatan Teweh Baru. Ada juga yang berasal dari KM 52, Desa Hajak dan seputaran Muara Teweh.

Lebih lanjut Ketua KUP Barito Utara mengatakan jumlah surat suara yang diterima KPU Barito Utara, berdasarkan pada jumlah daftar pemilih tetap (DPT) 114.092 + 2 persen, sehingga total 116.562 lembar.

Adapun lima jenis kertas surat suara yang disortir dan dilipat meliputi surat suara pemilihan presiden, DPR, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/Kota, dan DPD.

“Pada Kamis tanggal 11 Januari 2024 nanti kita laporkan hasil sortir dan pelipatan surat suara ke KPU Kalimantan Tengah,” imbuhnya.(lna/Aw)

image_print
Print Friendly, PDF & Email

Pos terkait