Ketua DPRD Barito Utara Hj Mery Rukaini menghadiri peringatan HAN ke 42 sekalihgus Deklarasi Gerakan Nasional Ruang Aman dan Nyaman Anak (GERNAS RANA) Kabupaten Barito Utara Tahun 2026 di Arena Tiara Batara, Muara Teweh, Kamis (23/7/2026).(foto:Media Dayak)
MUARA TEWEH, MEDIA DAYAK
Ketua DPRD Kabupaten Barito Utara, Hj Mery Rukaini, M.IP., menyatakan dukungannya terhadap pelaksanaan Deklarasi Gerakan Nasional Ruang Aman dan Nyaman Anak (GERNAS RANA) Kabupaten Barito Utara Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 di Arena Tiara Batara, Muara Teweh, Kamis (23/7/2026).
Hj Mery Rukaini mengatakan, perlindungan terhadap anak merupakan tanggung jawab bersama yang tidak hanya menjadi tugas pemerintah, tetapi juga membutuhkan keterlibatan keluarga, sekolah, dunia usaha, media, dan seluruh elemen masyarakat.
Menurutnya, kehadiran GERNAS RANA menjadi momentum penting untuk memperkuat komitmen bersama dalam menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan ramah bagi anak agar mereka dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.
“Anak merupakan aset bangsa yang harus kita jaga bersama. Melalui GERNAS RANA ini, saya berharap seluruh elemen masyarakat semakin peduli dalam menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, bebas dari kekerasan maupun perundungan, sehingga anak-anak kita dapat tumbuh menjadi generasi yang berkualitas,” ujar Hj Mery Rukaini.
Ia menilai upaya perlindungan anak harus dimulai dari lingkungan keluarga dengan membangun komunikasi yang baik antara orang tua dan anak, kemudian diperkuat melalui sekolah yang ramah anak serta lingkungan sosial yang mendukung.
Menurut Ketua DPRD, perkembangan teknologi informasi juga menjadi tantangan tersendiri sehingga diperlukan pengawasan yang lebih intensif terhadap aktivitas anak di ruang digital.
Hj Mery menegaskan DPRD Kabupaten Barito Utara akan terus memberikan dukungan terhadap kebijakan dan program pemerintah daerah yang berorientasi pada pemenuhan hak serta perlindungan anak, termasuk dalam mewujudkan Kabupaten Layak Anak.
“Kami di DPRD siap mendukung berbagai program yang berpihak kepada kepentingan terbaik bagi anak. Perlindungan anak adalah investasi jangka panjang untuk mewujudkan sumber daya manusia yang unggul menuju Indonesia Emas 2045,” katanya.
Ia berharap semangat Hari Anak Nasional dan GERNAS RANA tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial, tetapi menjadi gerakan nyata yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.(Lna/Aw)












