Pulang Pisau, Media Dayak
Dalam rangka menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 80 tahun 2025, Pemerintah Daerah (Pemkab) Pulang Pisau melalui Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) setempat menggelar Pemilihan Bandar dan Sumbu Kurung Pariwisata Kabupaten Pulang Pisau Tahun 2025.
Kegiatan yang berlangsung meriah di Gedung Pertemuan Umum (GPU) Handep Hapakat pada Sabtu malam, 16 Agustus 2025 itu diikuti sebanyak 12 peserta dari 7 Kecamatan, di antaranya Kecamatan Kahayan Hilir, Maliku, Pandih batu, Kahayan Tengah, Kahayan Kuala, Banama Tingang dan Jabiren Raya.
Kepada awak media, Kepala Dinas Budporapar Pulang Pisau, Marhaendra menyampaikan, peserta pada kegiatan ini terdiri dari 5 orang laki-laki dan 7 orang perempuan. Dari 8 kecamatan yang ada di wilayah Kabupaten Pulang Pisau, hanya Kecamatan Sebangau Kuala yang tidak mengirimkan pesertanya.
“Dan malam ini mereka akan menampilkan penampilan terbaik di Grand Final. Kita akan memilih Bandar dan Sumbu Kurung yang berasal dari 7 Kecamatan,” kata Marhaendra.
Juara pertama, lanjut Marhaendra akan dibawa untuk mengikuti Festival Budaya Isen Mulang di Palangka Raya yang akan dilaksanakan pada Mei 2026.
Kegiatan ini, kata Marhaendra sebenarnya sudah digelar sejak tanggal 13 Agustus pagi. Peserta diberikan materi tentang kecantikan, bagaimana cara merias diri, attitude, juga belajar terkait Budaya serta Pariwisata Kabupaten Pulpis.
“Kemudian unjuk bakat, sesi tanya jawab tentang visi dan misi dari peserta selama mengikuti kegiatan sejak 13 Agustus 2025,” jelas Marhaendra.
Ia berharap Putra Putri yang terpilih, kedepan bisa memperkenalkan pariwisata sebagai identitas Pulang Pisau. (Alp/Lsn)












