Dekranasda Kalteng Promosikan Wastra Lokal Lewat Lomba Fashion Show 2025

Ketua Dekranasda Aisyah Thisia Agustiar menyerahkan secara simbolis hadiah kepada salah satu peserta kategori ASN yang mendapat Juara I, di Lomba Fashion Show Tahun 2025 yang digelar di GPU Tambun Bungai, Sabtu (13/12/2025) malam (Media Dayak/MMC Kalteng)

Palangka Raya, Media Dayak 
 
Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) Aisyah Thisia Agustiar Sabran menegaskan komitmen Dekranasda dalam mempromosikan dan melestarikan wastra lokal melalui penyelenggaraan Lomba Fashion Show Tahun 2025 yang digelar di GPU Tambun Bungai, Sabtu (13/12/2025) malam.
 
Kegiatan yang diinisiasi oleh Dekranasda Provinsi Kalteng ini berkolaborasi dengan Dinas Perdagangan dan Perindustrian, Dinas Pariwisata, serta Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Kalteng, dengan mengusung tema Benang Bintik Pesta. Lomba berlangsung meriah dan mendapat antusiasme tinggi dari peserta maupun masyarakat.
 
Dalam sambutannya, Aisyah Thisia Agustiar Sabran menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu wujud nyata peran Dekranasda dalam mendorong industri kreatif berbasis kearifan lokal. 
 
Ia berharap kegiatan ini dapat menjadi agenda rutin tahunan sekaligus sarana promosi bagi UMKM dan IKM Kalteng agar mampu bersaing di tingkat nasional hingga internasional.
 
“Melalui ajang ini, kami ingin memberikan ruang bagi para desainer dan perajin lokal untuk menampilkan karya terbaiknya, sekaligus menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap wastra daerah. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya mendukung pertumbuhan ekonomi lokal,” ujarnya.
 
Ketua Panitia DKFF, Adiah Candra Sari, dalam laporannya menjelaskan bahwa lomba ini menjadi wadah promosi, pengembangan, dan pelestarian produk kerajinan khas Kalteng, serta sarana menjaring bibit-bibit unggul di bidang fesyen yang diharapkan dapat mengharumkan nama daerah di berbagai ajang.
 
Para peserta menampilkan busana kreatif yang memadukan kain tradisional, seperti batik dan tenun khas daerah, dengan sentuhan desain modern. Dewan juri yang menilai lomba ini terdiri dari Anaz Khairunnas, Anto Namiabdi, dan Nana Marini.
 
Kategori lomba meliputi anak-anak usia 4–7 tahun, 8–10 tahun, remaja usia 11–15 tahun, dewasa usia 16–25 tahun, serta kategori ASN. Juara I memperoleh hadiah Rp1.500.000, Juara II Rp1.250.000, Juara III Rp1.000.000, dan Juara Favorit Rp750.000.
 
Kegiatan ini turut dihadiri unsur Forkopimda, Ketua BKOW Provinsi Kalteng Nunu Andriani Edy Pratowo, Ketua Dekranasda kabupaten/kota se-Kalteng, kepala perangkat daerah, anggota DWP dan TP-PKK Provinsi Kalteng, perwakilan Bank Indonesia dan Bank Kalteng, serta para peserta, desainer, perajin, pelaku UMKM, dan tamu undangan lainnya. (MMC/Ytm/Lsn)
 
 
 
 
 
image_print

Pos terkait