Bupati Katingan Sakariyas SE
Kasongan, Media Dayak
Meskipun tidak menyebutkan identitasnya, namun Bupati Katingan, Sakariyas menyambut baik atas kesembuhan salah seorang warganya yang tertular wabah Corona Virus (Covid) – 19, belum lama tadi. Pernyataannya ini diungkapkannya kepada sejumlah media, Sabtu (2/5) sore.
Selanjutnya, orang nomor satu di bumi Penyang Hinje Simpei yang juga merupakan Ketua Gugus Penanganan dan Pencegahan Covid – 19 di Kabupaten Katingan ini, juga berharap kepada warga lainnya yang sudah dinyatakan positif covid – 19 ataupun yang berstatus DPD juga bisa secepatnya sembuh. “Bahkan, ke depannya tidak ada lagi yang tertular,”harapnya.
Selanjutnya, dirinya berharap kepada warga Katingan lainnya agar tetap tenang dan tidak panic, selalu menjaga kesehatan dan kebersihan di lingkungan tempat tinggalnya masing-masing. “Yang tidak kalah pentingnya juga, semua warga Katingan agar tetap mentaati himbauan pemerintah dan protokol kesehatan,” tandas mantan Pimpinan Bank Kalteng Cabang Kasongan ini.
Di tempat terpisah, Sekretaris Camat (Sekcam) Mendawai, Purwoko membenarkan salah seorang warganya di kecamatan Mendawai Kabupaten Katingan yang dinyatakan positif tertular covid – 19. Setelah dilakukan perawatan dan pengobatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr Murdjani – Sampit Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) selama hampir 1 bulan, akhirnya yang bersangkutan dinyatakan sembuh 100 persen. Sekarang yang bersangkutan sudah kembali. Pulang ke kampung halamannya, dan diterima oleh masyarakat setempat kedatangannya di desa Mendawai dengan tangan terbuka. “Tidak hanya dari keluarganya saja, tapi diterima juga oleh seluruh masyarakat Mendawai,”aku Purwoko.
Kendati sudah dinyatakan sembuh dan kembali ke tempat tinggalnya, namun dirinya meminta kepada yang bersangkutan agar tetap berada di rumah saja, sambil membiasakan hidup bersih dan sehat. “Begitu pula dengan pihak keluarganya, saat ke luaar rumah agar selalu menggunakan masker dan menjaga jarak serta menghindari berkumpul dengan jumlah banyak,” sarannya.
Terkait dengan wabah Covid – 19 ini, meskipun tetap waspada, namun dirinya meyakinkan kepada seluruh warganya di Kecamatan Mendawai, wabah tersebut bukanlah merupakan penyakit yang memalukan. “Sehingga, saya berharap, dapat menerima yang bersangkutan kembali di kampung halamannya serta tidak mengucilkan pihak keluarganya,” harapnya. (Kas/Lsn)











