Kepala BPN Bartim Evendi Sagala (kanan) saat didampingi Menteri Agraria & Tata Ruang/Kepala BPN RI. Dr Sofyan Djalil. (Media Dayak/ANTARA/HO)
Dasar penetapan lokasi dari program tersebut dimaksud adalah untuk Merapat, Mendekat dan Meneyeluruh (3M) dalam rangka mewujudkan data desa/kecamatan lengkap untuk kedepannya
Tamiang Layang, Media Dayak
Kepala Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Barito Timur (Bartim), Kalimantan Tengah (Kalteng), Evendi Sagala, mengajak seluruh warga yang ada di daerah itu untuk segera mendaftarkan tanahnya melalui program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dan Redistribusi Tanah Obyek Landreform, yang mana programnya dibiayai negara untuk 2020.
“Program PTSL untuk 2020 ini ada sebanyak 22.500 bidang yang tersebar di 22 desa dan 3 kecamatan Kabupaten Barito Timur,” kata Evendi Sagala saat dihubungi di Tamiang Layang, Kamis (12/3).
Evendi mengatakan, 3 kecamatan tersebut, yakni Kecamatan Raren Batua meliputi Desa Puri, Unsum, Lenggang, Sibung, Batuah, Tangkum, Turan, Amis, Baruyan dan Malintut. Kedua Kecamatan Dusun Tengah meliputi Desa Rodok, Netampin dan Sumber Garunggung. Dan yang ketiga yaitu Kecamatan Paku meliputi Desa Kupang Baru, Patung, Pangkan, Paku Beto, Kalamus, Tampa, Luau Jawuk, Simpang Bingkuang, Ranggu Raya, Gandrung dan Bantai Napu.
Sedangkan untuk program Redistribusi Tanah Obyek Landreform ada sebanyak 2.000 bidang yang tersebar di delapan desa dan dua kecamatan.
Kecamatan tersebut, yakni Kecamatan Pematang Karau meliputi Desa Kupang Bersih, Tuyau, Pinang Tunggal, Bararawa dan Muruduyung. Sedangkan Kecamatan Dusun Tengah meliputi Desa Putai, Ampah II dan Saing.
“Dasar penetapan lokasi dari program tersebut dimaksud adalah untuk Merapat, Mendekat dan Menyeluruh (3M) dalam rangka mewujudkan data desa/kecamatan lengkap untuk kedepannya,”ucap Evendi. (Ant)











