Anggota DPRD Gumas Untung Jaya Bangas saat reses perseorangan di desa Taja Urap.(Media Dayak/Ist).
Kuala Kurun, Media Dayak
Anggota DPRD Gunung Mas (Gumas), Untung Jaya Bangas mengatakan anggota DPRD Gumas melakukan reses perseorangan dari tanggal 15 Juni sampai 21 Juni 2020.
“Reses dalam rangka melihat, mendengar dan menyerap aspirasi masyarakat yang dikunjungi. Dalam situasi saat ini (Covid-19), reses dilaksanakan secara door to door dengan tetap menerapkan protokol kesehatan,” kata Untung, Rabu (17/06/2020).
Untung mengungkapkan, dirinya melakukan reses perseorangan di desa Taja Urap dan desa Tumbang Pajangei Kecamatan Tewah, desa Tumbang Pasangon Kecamatan Kahayan Hulu Utara, dan desa Karetau Rambangun Kecamatan Damang Batu.
Saat reses di desa Taja Urap, Untung mengaku dirinya mendengar banyak aspirasi yang disampaikan masyarakat kepadanya.
“Masyarakat mengusulkan supaya ada kebijakan dalam memanfaatkan sumber daya alam (SDA) yang ada di sekitar desa Taja Urap,” ujar Untung.
Masyarakat juga, lanjut dia, minta diberikan kelonggaran dalam mengolah lahan untuk berladang dan berkebun dengan tata cara kearifan lokal yang sudah turun temurun dilakukan, yakni dengan cara membakar dalam mengolah tanah.
“Masyarakat berharap kalau ada program pertanian dan peternakan diharapkan supaya ada PPL (Petugas Penyuluh Lapangan) untuk memberikan pengajaran tentang cara bertani, berkebun dan berternak dengan baik supaya memperoleh hasil yang maksimal,” tuturnya.

Pintu gerbang masuk ke lokasi air terjun Sahai Tingang dan air terjun Sahai Antang di desa Taja Urap saat reses perseorangan.(Media Dayak/Ist)
Politikus Demokrat cukup berpengaruh itu pun membeberkan, saat reses di desa Taja Urap, dirinya mengunjungi objek wisata Air terjun Sahai Tingang dan air terjun Sahai Antang. Dia menilai pemandangan alam di sekitar kedua air terjun itu sangat indah.
“Keduanya salah satu potensi wisata unggulan yang dimiliki daerah ini. Apabila dikelola dengan profesional akan mendatangkan keuntungan bagi masyarakat dan daerah. Kedua air terjun itu perlu dijaga keasriannya, karena destinasi wisata itu salah satu yang mendukung program prioritas Bupati Gunung Mas, yaitu Smart Tourism,” pungkas Untung.(Nov)













