Salah seorang PNS di Inspektorat Kabupaten Katingan saat menjalani swab, Rabu pagi (5/1) di halaman kantor Inspektorat setempat. (Media Dayak)
Kasongan, Media Dayak
Setelah kantornya dilakukan penyemprotan cairran disenfektan se pekan yang lalu, kini 44 pegawai Inspektorat, menjalani swab oleh tim kesehatan dari Puskesmas dan Dinas Kesehatan Kabupaten Katingan, Rabu (5/1) pagi kemaren, di Kantor Inspektorat setempat.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Katingan, dr Robertus Pramuryanto MSi melalui Kepala Bidang (Kabid) P2T, di dinas setempat, Lisna, saat dikonfirmasi, kepada Tabengan membenarkan adanya sweb tersebut yang dilakukannya kepada 44 orang pegawai Inspektorat Kabupaten Katingan.
Adapun alasan dilakukannya swab terhadap 44 Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan kantor Inspektorat dimaksud, menurutnya untuk mengantisipasi penularran virus Corona (covid-19) yang saat ini masih terjadi di Kabupaten Katingan.
Ditanya tentang hasilnya, menurutnya akan diketahui oleh masing-masing pegawai di kantor tersebut tiga hari setelah menjalani swab dimaksud. “Karena sample hasil swab ini diperiksa di laboratorium RSUD dr Doris Sylvanus Palangka Raya,”jelasnya.
Menjawab pertanyaan sejumlah media, jika hasilnya nanti ada yang positif terpapar covid-19, dirinya meminta kepada pasien atau pegawai yang bersangkutan agar bersedia untuk menjalani isolasi mandiri atau isolasi di ruangan RSUD Mas Amsyar serta di Hotel Katingan yang menang sudah dipersiapkan untuk pasien yang terpapar Covid-19.
Kemudian, bagi yang hasilnya negatif, dirinya berharap agar tetap menjaga kesehatannya. “Termasuk mentaati protokol kesehatan,”harapnya, seraya menyebutkan beberapa protokol kesehatan dimaksud, diantaranya menggunakan masker ketika berada di luar rumah dan saat bekerja di kantornya, mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, menjaga jarak dan tidak berkerumun. (Kas/Rsn)













