Satresnarkoba Polres Seruyan Gelar Sosialisasi Bahaya Narkoba dan Kenakalan Remaja di SMAN 1 Kuala Pembuang

Kuala Pembuang,  Media Dayak 

Guna membangun imunitas dan pemahaman sejak dini, Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Seruyan melaksanakan kegiatan Sosialisasi Pencegahan Bahaya Narkoba dan Kenakalan Remaja. Kegiatan yang diikuti oleh ratusan pelajar SMP dan SMA se-Kuala Pembuang ini berlangsung pada Rabu, (17/12), pukul 08.00 hingga 11.00 WIB, bertempat di Aula SMAN 1 Kuala Pembuang.
 
Acara dibuka dengan sambutan dari perwakilan sekolah yang menyatakan apresiasi tinggi atas inisiatif kepolisian untuk mendekati generasi muda dengan edukasi yang positif. Sosialisasi ini bertujuan memberikan pengetahuan yang komprehensif kepada siswa-siswi mengenai berbagai jenis narkoba, dampak buruknya bagi kesehatan, mental, masa depan, serta jeratan hukum yang mengikutinya.
 
Selain itu, tim dari Satresnarkoba juga menyoroti permasalahan kenakalan remaja yang sering menjadi pintu masuk pada perilaku yang lebih berisiko, seperti penyalahgunaan narkoba, tawuran, dan pelanggaran hukum lainnya. Para siswa diajak untuk memahami pentingnya memilih pergaulan yang sehat, mengisi waktu dengan kegiatan positif, serta memiliki keberanian untuk menolak tawaran atau tekanan yang dapat menjerumuskan.
 
“Kami ingin para pelajar sebagai generasi penerus bangsa tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan mampu melindungi diri sendiri serta lingkungannya dari ancaman narkoba dan perilaku menyimpang,” ujar salah satu narasumber dari Satresnarkoba Polres Seruyan dalam pemaparannya.
 
Kegiatan berlangsung interaktif, dengan para siswa antusias mengajukan pertanyaan seputar topik yang dibahas. Diharapkan, dengan pemahaman yang benar, para pelajar dapat menjadi agen perubahan dan duta anti-narkoba di kalangan teman sebaya dan masyarakat.
 
Kepala Sekolah SMAN 1 Kuala Pembuang menyampaikan bahwa kegiatan semacam ini sangat penting dan diharapkan dapat berlangsung secara berkelanjutan. “Kerja sama antara dunia pendidikan dan aparat penegak hukum, khususnya kepolisian, adalah kunci dalam membentengi anak-anak kita dari ancaman yang dapat merusak masa depan mereka,” tuturnya.
 
Dengan ditutupnya acara ini, Satresnarkoba Polres Seruyan berkomitmen untuk terus aktif melakukan upaya pencegahan secara pre-emtif, menjangkau lebih banyak sekolah dan lapisan masyarakat di seluruh Kabupaten Seruyan.(Hms/Lsn/Aw)
image_print

Pos terkait