Musim Hujan Kolam Limbah Rawan Meluap

H.Hairis Salamad

Sampit, Media Dayak

Bacaan Lainnya

Wakil Ketua (Waket) DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), H.Hairis, Salamad, mengingatkan perusahan swsata yang bergerak di bidang perkebuna kelapa sawit supaya menjaga kolam limbahnya supaya tidak meluap ataupun jebol karena banjir  ,terlebihnya kepada   Dinas Lingkungan Hidup (DLH) aktif mengawasi  pabrik-pabrik pengolahan kelapa sawit.Terutama   di musim  penghujan, dikhawatirkan akan menyebabkan meluapnya limbah sawit dari kolam penampungan dan merusak ekosistem lingkungan di sekitar pabrik kepala sawit (PKS), Jum’at (23/09).

“Musim hujan yang harus diantisipasi adalah limbah dari pabrik CPO. Bagi kolam limbah yang tidak mampu menampung, sangat rawan meluber,”kata Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) ini. 

Menurutnya, pencemaran akibat limbah dari perusahaan perkebunan sawit ini terkadang membuat ekosisten di sungai menjadi rusak. Meski demikian hingga kini dirinya masih belum menemukan adanya pencemaran sungai berdasarkan hasil temuan pemerintah.Sejauh ini belum ada hasil temuan pencemaran. Bila ada, akan mendapatkan sanksi berat bahkan sanksi pidana,”kata dia. 

Dikatakannya, limbah dari pabrik sawit hendaknya memang dikelola sesuai dengan standar ,dan pemerintah harus aktif melakukan pengawasan agar jangan sampai limbah yang dihasilkan itu justru merusak lingkungan sekitarnya.“Pengawasan  memang harus berkala melalui instansi terkait,  karena itu kami minta pengawasan betul-betul maksimal kepada pengolahan  produksi yang menghasilkan limbah sawit itu,”katanya. 

Berbicara mengenai sanksi, lanjutnya, tentunya bukan main-main hingga ada sanksi pidana bagi perusahaan yang memang terbukti lalai maupun sengaja yang menyebabkan kebocoran limbah dan mengakibatkan pencemaran lingkungan. (Emy/Rsn)

 

image_print

Pos terkait