Legislator Wanti-Wanti Masyarakat Waspada Cuaca Eskrim 

 
 Anggota DPRD kota Palangka Raya Nenie Adriati Lambung. (Media Dayak/ist)
Palangka Raya, Media Dayak 
Anggota DPRD Kota Palangka Raya Nenie Adriati Lambung mewanti-wanti masyarakat di kota Palangka Raya, untuk selalu mewaspadai potensi bencana serta perubahan cuaca yang ekstrem ketika pancaroba saat ini.
 
“Saya menghimbau agar masyarakat jangan menganggap remeh yang namanya bencana apalagi saat pancaroba seperti sekarang ini. Pasalnya, kita tidak tahu bencana melanda daerah kita,” ujar Ketua Komisi B DPRD kota Palangka Raya ini, Senin (10/10/2022).
 
Terlebih katanya melanjutkan, sekarang ini kondisi Kota Palangka Raya cuacanya sangat ekstrem dalam beberapa minggu ini, yakni sering diguyur hujan dengan intensitas deras. 
 
“Beberapa waktu terakhir ini, bencana yang sering melanda ibu kota provinsi Kalteng ini adalah banjir. Pertama banjir yang disebabkan luapan air Sungai Kahayan akibat kiriman dari kabupaten tetangga karena aliran sungainya satu alur,” bebernya.
 
Kemudian banjir sambungnya, banjir juga terjadi diakibatkan genangan air akibat hujan yang turun cukup deras dan berjam-jam, sehingga saluran drainase di komplek perumahan serta perkotaan tidak berfungsi dengan baik.
 
“Sebaiknya, sejak sekarang lah masyarakat disarankan untuk memelihara saluran drainase, sehingga ketika hujan berintensitas tinggi turun, banjir dan lain sebagainya tidak akan terjadi,” katanya menyarankan.
 
Di sisi lain sebutnya, apabila air kiriman dari kabupaten tetangga masuk ke Sungai Kahayan. Tentunya masyarakat sudah mengambil langkah-langkah antisipasi agar barang-barang berharga serta lain sebagainya dapat diselamatkan dengan baik ke tempat yang lebih tinggi lagi.
 
Ia berharap bencana yang khawatirkan tidak terjadi di wilayah ini. “Kalau toh terjadi juga, ya sebaiknya masyarakat mewaspadainya. Instansi terkait pun disarankan juga sudah menyiapkan sarana prasarana untuk disiapkan, untuk membantu masyarakat yang menjadi korban banjir,” pungkas Srikandi di DPRD Kota Palangka Raya ini (Ytm/ Lsn)
 
 
 
 
 
 
 
 
image_print

Pos terkait