Legislator Minta Masyarakat Turut Peduli Dalam Pencegahan Karhutla

Anggota DPRD Palangka Raya, Ruselita. (Media Dayak/IsenMulang)

Palangka Raya, Media Dayak

Bacaan Lainnya

Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) setiap tahunnya selalu terjadi, salah satunya di Kota Palangka Raya.Melihat kondisi tersebut kalangan anggota DPRD Palangka Raya meminta masyarakat untuk turut peduli dalam pencegahan sejak dini agar tidak terjadi karhutla yang menimbulkan bencana kabut asap.

“Intinya, peran serta masyarakat untuk saling peduli dalam pencegahan dini terjadinya karhutla, dimulai dari lingkungan sekitar,” ungkap anggota Komisi B DPRD Palangka Raya, Ruselita, belum lama ini (12/3/2021).

Karena menurut Politisi Partai Perindo ini mengatakan, dalam mengantisipasi karhutla tidak bisa dilakukan hanya oleh pemerintah saja, melainkan peranan masyarakat juga sangat penting. Terlebih wilayah masyrakat yang sejauh ini rawan terjadinya karhutla.

Disebutkan, beberapa waktu lalu, Pemerintah Kota Palangka Raya sudah melakukan persiapan dengan melaksanakan apel gabungan, guna melihat kesiapan dalam pencegahan sejak dini.

“Pemerintah melalui instansi terkait memang sudah melakukan siaga sejak dini. Namun lagi-lagi tanpa bantuan masyarakat pasti tidak maksimal. Apalqgi terjadinya karhutla kerap tidak bisa ditebak,” tukas Ruselita.

Terlebih, kata Anggota DPRD Palangka Raya ini, sekalipun masyarakat sedang melawan covid-19 dengan taat menjalankan protokol kesehatan, namun antisipasi terjadinya karhutla tidak bisa dilupakan.

“Berpulang pada kepedulian masyarakat untuk ikut serta mencegah dini karhutla. Semuanya pasti merasakan dampak bencana karhutla pada 2015 silam. Maka itu, jangan sampai kondisi serupa itu terjadi,” pungkasnya. (MCIM/Ytm/Lsn)

image_print

Pos terkait