DPRD Kalteng Ajak Semua Pihak Wujudkan Swasembada Pangan demi Kesejahteraan Petani

Anggota DPRD Provinsi Kalteng Bambang Irawan .(Media Dayak/Ist)
 
Palangka Raya, Media Dayak 
 
Wakil Ketua Komisi II DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng), Bambang Irawan, mengajak seluruh pihak untuk memberi perhatian lebih serius terhadap upaya percepatan swasembada pangan. 
 
Ia menilai, keberhasilan program ini bukan hanya soal angka produksi, tetapi menyangkut masa depan petani dan ketahanan pangan masyarakat.
 
“Swasembada pangan bukan sekadar slogan. Ini tentang memastikan petani kita bisa bekerja dengan tenang, mendapatkan dukungan, dan merasakan hasil dari jerih payah mereka,” ungkap Bambang, Jumat (14/11/2025).
 
Ia menuturkan bahwa Kalteng memiliki potensi luar biasa sebagai daerah penyangga pangan nasional. Lahan yang luas, kondisi alam yang mendukung, dan pengalaman petani lokal menjadi modal besar. 
 
Namun, ia mengingatkan bahwa potensi itu tidak akan berkembang tanpa kehadiran pemerintah di setiap tahapan, mulai dari proses tanam hingga panen.
 
Disisi lain, ia mengapresiasi target Luas Tambah Tanam (LTT) 164.358 hektare yang dicanangkan Kementerian Pertanian, tetapi ia menggarisbawahi bahwa angka itu harus dibarengi pendampingan nyata di lapangan. 
 
Menurutnya, distribusi pupuk, benih, serta sarana produksi yang merata merupakan kebutuhan mendasar yang tidak boleh diabaikan. Lebih jauh, ia menekankan bahwa petani perlu merasakan manfaat nyata dari program pembangunan pertanian. 
 
“Kalau produksi meningkat tapi kesejahteraan petaninya tidak berubah, maka ada yang salah. Kita harus membangun sistem yang benar-benar memihak mereka,” tambahnya.
 
Bambang berharap seluruh elemen, mulai dari perangkat daerah, pemerintah kabupaten dan kota, TNI, hingga kelompok tani, dapat bersatu dalam gerakan yang sama. “Jika kita berjalan bersama, bukan hanya padi yang kita tanam, tapi juga harapan untuk masa depan pangan Indonesia yang lebih mandiri,” tutupnya. (Ytm/Lsn)
 
 
 
 
 
image_print

Pos terkait