Kasongan, Media Dayak
Adapun jumlah peserta yang mengikuti pawai malam takbiran tersebut, berjumlah sekitar ribuan masyarakat Kecamatan Katingan Hilir dan sekitarnya, dengan menggunakan ratusan kendaraan roda dua dan roda empat dari berbagai organisasi keagamaan, pesantren, lembaga, sekolah berbagai jenjang pendidikan dan masyarakat umum.
Hadir pada pelepasan malam takbiran tersebut, selain sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemkab Katingan, juga Forkopimda, sejumlah pemuka agama, ketua MUI, ketua FKUB, ketua PC NU, ketua PD Muhammadiyah, Camat Katingan Hilir, Lurah Kasongan Lama, Lurah Kasongan Baru dan sejumlah undangan lainnya.
Bupati Katingan, Saiful dalam sambutannya mengatakan, meskipun pawai takbiran ini merupakan acara serimonial, namun memiliki makna tersendiri. Karena, dengan takbiran yang digelar pada malam hari raya Idul Fitri ini merupakan pelepas rasa kebahagiaan kita selaku umat Muslim yang telah berhasil melaksanakan berbagai macam kewajiban kepada Allah SWT. “Salah satunya adalah menunaikan ibadah puasa selama satu bulan penuh di bulan Ramadhan 1446 H/2025 M dan akan memasuki 1 Syawal 1446 H/2025 M, yaitu merayakan hari raya Idul Fitri, ” kata Saiful.
Oleh karena itu, malam ini menurutnya merupakan malam kebahagiaan bagi umat Muslim. Sehingga digelarlah pawai takbiran ini. Semoga ketika tibanya akhir Ramadhan di tahun-tahun mendatang, kita akan menggelar kembali kegiatan seperti ini, “Atas nama pribadi dan atas nama masyarakat serta atas nama Pemkab Katingan, saya berterimakasih kepada panitia penyelenggara yang berinisiatif menggelar malam takbiran pada tahun 1446 H/2025 M ini,” ucapnya.
Memang dirinya mengakui, bahwa kegiatan ini perencanaannya tidak jauh hari, namun tetap didukung oleh semua unsur, termasuk dari ketua MUI Kabupaten Katingan H Al Mujahidin. Bahkan doorprize nya pun scara mendadak pula disediakan untuk pemenangnya. Meskipun tidak banyak, namun paling tidak bisa memberikan semangat bagi peserta yang mengikutinya.
Dengan pelaksanaan malam takbiran ini pula, dirinya berharap kepada seluruh lapisan masyarakat Katingan merasa bahagia dan berbangga, sehingga Allah SWT pun menerima semua amal baik ibadah kita di bulan Ramadhan hingga di malam takbiran ini. “Dari amal baik yang memiliki keberkahan dari Allah SWT ini pula, kita berharap terwujudnya masyarakat Katingan yang sejahtera,” harap orang nomor satu di bumi Penyang Hinje Simpei ini. (Kas/Lsn)