HADIRI PELANTIKAN PPNI-Mewakili Bupati Barito Utara, Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Barito Utara Hj Annisa Cahyawati memberikan sambutan tertulis bupati pada acara pelantikan DPD PPNI Barito Utara dan DPK PPNI se Barito Utara Periode 2026–2031, di Gedung Balai Antang, Muara Teweh, Senin (13/7).(foto:Media Dayak)
Muara Teweh, Media Dayak
Bupati Barito Utara H. Shalahuddin mengajak jajaran Dewan Pengurus Daerah (DPD) Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Kabupaten Barito Utara dan Dewan Pengurus Komisariat (DPK) yang baru dilantik untuk memperkuat organisasi profesi sebagai mitra strategis pemerintah dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.
Ajakan tersebut disampaikan Bupati melalui Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Hj Annisa Cahyawati saat menghadiri Pelantikan DPD PPNI Kabupaten Barito Utara dan DPK PPNI se-Kabupaten Barito Utara Periode 2026–2031 yang berlangsung di Gedung Balai Antang, Muara Teweh, Senin (13/7).
Dalam sambutan tertulisnya Bupati H Shalahuddin yang dibacakan Asisten III menyampaikan bahwa keberadaan perawat memiliki posisi yang sangat penting dalam pembangunan kesehatan. Selain memberikan pelayanan medis kepada pasien, perawat juga berperan aktif dalam memberikan edukasi kesehatan, pendampingan masyarakat, pelayanan promotif, preventif, kuratif hingga rehabilitatif.
“Karena itu setiap perawat dituntut untuk terus meningkatkan kompetensi, profesionalisme, serta menjaga etika profesi dalam menjalankan tugas dan pengabdiannya,” kata H. Shalahuddin melalui Hj Annisa Cahyawati.
Bupati menjelaskan bahwa pembentukan kepengurusan baru DPD PPNI merupakan langkah strategis untuk memperkuat tata kelola organisasi, meningkatkan pelayanan administrasi kepada anggota, serta memfasilitasi berbagai kebutuhan profesi, termasuk rekomendasi STR dan SIPP bagi perawat di Kabupaten Barito Utara.
Ia berharap kepengurusan yang baru mampu menghadirkan organisasi yang lebih profesional, responsif terhadap perkembangan zaman, dan mampu menjawab tantangan dunia kesehatan yang terus berkembang.
“Jadikan organisasi profesi ini sebagai tempat meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, memperkuat solidaritas sesama perawat, serta menjadi mitra pemerintah dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat,” ujarnya.
Menurut Bupati, kolaborasi yang erat antara organisasi profesi, pemerintah daerah, rumah sakit, puskesmas, dan seluruh fasilitas pelayanan kesehatan akan menjadi modal penting dalam mewujudkan pelayanan kesehatan yang berkualitas, merata, dan berkeadilan di Kabupaten Barito Utara.
Pada kesempatan tersebut, Bupati juga menyampaikan penghargaan kepada seluruh pengurus PPNI periode sebelumnya atas dedikasi yang telah diberikan dalam mendukung pembangunan sektor kesehatan di daerah.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Barito Utara, saya mengucapkan selamat kepada Ketua beserta seluruh Pengurus DPD PPNI dan DPK PPNI yang telah dilantik. Semoga amanah ini dapat dijalankan dengan penuh integritas, tanggung jawab, dan semangat pengabdian demi kemajuan organisasi serta pelayanan kesehatan yang semakin baik bagi masyarakat,” kata Hj Annisa mengakhiri sambutan Bupati H. Shalahuddin.(Lna/Aw)













