SIAGA BENCANA: Pamapta Polres Seruyan Pantau Debit Air DAS Seruyan, Pastikan Kuala Pembuang Aman dari Ancaman Banjir

Kuala Pembuang, Media Dayak 

Sebagai langkah antisipasi dini menghadapi cuaca yang tidak menentu di akhir tahun, jajaran Polres Seruyan terus meningkatkan kewaspadaan. Sore ini, Senin (22/12/2025), Pamapta II Polres Seruyan, AIPDA LEGO. AS, memimpin langsung pengecekan debit air di sejumlah titik rawan di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Kuala Pembuang.

Bacaan Lainnya

Kegiatan yang dimulai pukul 15.00 WIB ini merupakan bentuk deteksi dini terhadap potensi bencana banjir yang dapat mengganggu aktivitas serta keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).

Pengecekan ini dilakukan dengan memantau langsung ketinggian permukaan air sungai dan kondisi drainase di area-area yang secara geografis rentan mengalami luapan air. Langkah ini diambil untuk memastikan bahwa kesiapsiagaan personel dan informasi kepada masyarakat dapat dilakukan secepat mungkin jika terjadi anomali cuaca.

“Pengecekan debit air ini adalah bagian dari upaya Harkamtibmas kami. Kami ingin memastikan bahwa situasi di wilayah hukum Polres Seruyan, khususnya titik-titik rawan banjir, tetap dalam pemantauan ketat agar masyarakat merasa tenang dan aman,” ujar AIPDA Lego. AS saat berada di lokasi.

Meskipun situasi saat ini kondusif, Polres Seruyan tetap menghimbau masyarakat yang tinggal di bantaran sungai untuk selalu waspada, terutama saat intensitas hujan meningkat. Kehadiran Polri dalam pemantauan rutin ini diharapkan mampu mencegah terjadinya gangguan keamanan yang seringkali menyertai bencana alam.

Hingga kegiatan berakhir, seluruh rangkaian pengecekan berjalan aman dan tertib. Polres Seruyan berkomitmen untuk terus memonitor perkembangan cuaca demi menjamin keselamatan seluruh warga Kabupaten Seruyan.(Ist/Lsn)

image_print

Pos terkait