KUNJUNGI UMKM BINAAN BEK-Ketua Dekranasda Barito Utara Ny Melly Novita bersama Kadis Disdagrin serta beberapa SKPD lainnya, melakukan kunjungan ke galeri UMKM binaan PT Bharinto Ekatama (PT BEK) dan PT Trust di Benangin pada 23 Juni 2025 lalu.(Media Dayak/ist)
Muara Teweh, Media Dayak
Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Barito Utara, Ny Melly Novita Indra Gunawan, bersama Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagrin) serta beberapa SKPD lainnya, melakukan kunjungan ke galeri UMKM binaan PT Bharinto Ekatama (PT BEK) dan PT Trust di Benangin pada 23 Juni 2025 lalu.
Dalam kunjungan tersebut, Ketua Dekranasda melihat secara langsung berbagai produk unggulan seperti anyaman dan makanan olahan hasil karya para pengrajin lokal. Tak hanya itu, rombongan juga menyempatkan untuk meninjau kelompok pengrajin batik yang dibina oleh PT Trust, yang merupakan kontraktor PT BEK.
Kristinawati, selaku Community Development Head PT BEK, mengatakan bahwa Ketua Dekranasda memberikan motivasi dan semangat kepada para pengrajin. Ia juga berharap agar PT BEK dan PT TRUST terus berkomitmen untuk mendukung pengembangan produk UMKM agar bisa berinovasi dan memodifikasi produk-produk mereka sehingga dapat dipasarkan di luar daerah Benangin.
“Dalam kesempatan ini, Ibu Ketua Dekranasda memberikan arahan dan semangat kepada pengrajin untuk terus berkarya. Kami berharap agar produk-produk anyaman dan produk lainnya mendapatkan dukungan yang lebih besar, sehingga bisa dikembangkan lebih lanjut dan dikenal luas di luar daerah,” ujar Kristinawati dalam wawancara pada Minggu (29/6/2025).
PT BEK, menurut Kristinawati, memang sangat aktif mendukung para pengrajin lokal. Mereka seringkali melibatkan pengrajin dalam berbagai pameran baik lokal maupun internasional.
Sejumlah produk UMKM bahkan telah dipilih sebagai souvenir perusahaan. Selain itu, PT BEK juga turut memfasilitasi pengrajin dalam pameran-pameran yang telah dilaksanakan di berbagai kota besar, seperti Jakarta, Yogyakarta, Balikpapan, dan Kutai Barat.
Bahkan, beberapa produk hasil karya pengrajin Benangin telah dipamerkan hingga ke luar negeri, seperti di Finlandia pada awal Juni 2025.
“Kami berencana untuk kembali membawa produk-produk UMKM ini ke pameran internasional di Jepang atau China pada bulan September 2025 mendatang. Untuk itu, kami sedang mempersiapkan produk-produk unggulan yang akan dibawa ke pameran tersebut,” tambah Kristinawati.
PT BEK berharap dukungan yang terus-menerus diberikan kepada para pengrajin dapat membantu mereka berkembang dan memperkenalkan hasil karya mereka ke pasar yang lebih luas, baik domestik maupun internasional.(lna) Lsn)