Plt Camat Mendawai Purwoko SE bersama warga Muara Bulan H Anto didampingi staf kecanatan setempat, saat mengunjungi desa tersebut dalam rangka memonitoring banjir di desa tersebut, Jum’at (10/9). (Media dayak/Kas/Rsn)
Kasongan, Media Dayak
Banjir kiriman dari wilayah hulu, sudah sampai ke Muara Bulan (Desa Tumbang Bulan) Kecamatan Mendawai. Demikian dikatakan, Plt Camat Mendawai, Purwaoko SE kepada sejumlah media, Jum’at siang (10/09) kemaren, via telpon selulernya.
Kalau dua hari yang lalu, debit air bertambah antara 20 hingga 25 cm, kini bertambah lagi sekitar 15 cm. “Sehingga, sebagian ruas jalan di perumahan penduduk sudah mulai terendam,”kata Purwoko.
Kendati di Muara Bulan termasuk desa yang daerahnya pasang surut, namun faktor air laut di muara Pegatan kecamatan Katingan Kuala cukup mempengaruhi percepatan meningkatnya debit air di desa tersebut. “Sehingga, jika banjir di Muara Bulan ini bisa bertahan dengan kisaran antara satu hingga dua pekan, sudah sering terjadi,”ucapnya.
Seiring dengan mulai sampainya air banjir kiriman ke Muara Bulan, pihak kecamatan, saat ini telah menyerahkan bantuan sosial (bansos) berupa sembilan bahan pokok (sembako) kepada masyarakat setempat. “Jumlahnya sekitar 24 paket,”jelasnya.
Meskipun prosesi penyerahannya diserahkan kepada warga setempat, namun peruntukannya untuk dapur umum. “Maksudnya untuk mempersiapkan persediaan makanan siap saji jika banjir terjadi di desa tersebut,”jelasnya.
Menjawab pertanyaan media, dengan jujur dirinya mengaku, dari tujuh desa di wilayah kecamatan yang dipimpinnya saat ini, belum satu desa pun yang dilanda banjir. “Sedangkan Muara Bulan ini baru dimasuki banjir kiriman,” akunya, seraya menyebutkan beberapa desa lainnya di Kecamatan Mendawai selain desa Tumbang Bulan, diantaranya desa Perigi, desa Tewang Kampung, Desa Melayu, desa Mendawai dan desa Teluk Sebulu.
Pada intinya, dari tujuh desa di kecamatan Mendawai, lanjutnya, yang sering dilanda banjir sejak tahun 1996, hanya desa Tumbang Bulan (Muara Bulan).
Terkait dengan bansos, mantan PNS di sekretariat DPRD ini mengucapkan terimakasih kepada Bupati, Wabup dan Sekda Katingan atas bansos yang diberikannya melalui Dinsos setempat kepada masyarakat Muara Bulan pada khususnya dan masyarakat kecamatan Mendawai pada umumnya. “Semoga bantuan ini dapat meringankan beban warga kami,” harapnya. (Kas/Rsn)












