Antisipasi Bencana Banjir, Polsek Seruyan Hilir Pantau Debit Air DAS Seruyan dan Sosialisasi Warga Rawan Bencana Banjir

 
Kuala Pembuang, Media Dayak 
 
Menghadapi potensi cuaca ekstrem, personel Polsek Seruyan Hilir, Polres Seruyan, intens melaksanakan monitoring dan pengecekan volume debit air di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Seruyan. Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah antisipasi dini mencegah terjadinya bencana banjir di wilayah hukumnya yang meliputi Kecamatan Seruyan Hilir dan Seruyan Hilir Timur. 
 
Kegiatan monitoring yang dipimpin langsung oleh Kapolsek Seruyan Hilir IPTU Pramono tersebut berlangsung pada Selasa (03/02/2026) pagi. Selain memantau kondisi sungai, petugas juga melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat, khususnya yang bermukim di bantaran sungai, serta berkoordinasi dengan BPBD dan instansi terkait. 
 
Dalam laporannya, IPTU Pramono menjelaskan bahwa berdasarkan hasil pengecekan di lapangan, tinggi permukaan air di sejumlah desa masih terpantau stabil dan tidak mengalami peningkatan yang signifikan. 
 
“Alhamdulillah, hasil pemantauan kami di Desa Baung, Jahitan, Muara Dua, Tanjung Rangas, dan Pematang Limau di Kecamatan Seruyan Hilir, serta Desa Mekar Indah di Kecamatan Seruyan Hilir Timur, volume debit air belum mengalami peningkatan. Untuk saat ini, belum ada kenaikan air dan tidak menimbulkan intensitas banjir,” jelas IPTU Pramono. 
 
Meski kondisi saat ini aman, pihaknya tetap mengingatkan masyarakat untuk waspada terhadap desa-desa yang berpotensi rawan banjir apabila curah hujan meningkat, yang umumnya terletak di dataran rendah dan pinggir bantaran Sungai Seruyan. Wilayah tersebut meliputi Desa Baung, Muara Dua, Jahitan, Tanjung Rangas, Pematang Limau, Sungai Undang, Mekar Indah, dan Halimaung Jaya. 
 
Sebagai upaya mitigasi, Polsek Seruyan Hilir mengimbau masyarakat untuk melakukan langkah pencegahan mandiri, seperti membersihkan selokan atau anak sungai di lingkungan masing-masing guna menurunkan risiko banjir. 
 
“Kami juga telah mempersiapkan sarana dan prasarana penunjang, seperti perahu karet, serta berkoordinasi dengan Pemerintah Desa untuk mendata lokasi rawan banjir dan menyiapkan titik-titik posko darurat serta evakuasi apabila sewaktu-waktu terjadi banjir,” imbuh Kapolsek. 
 
Kegiatan berjalan dengan tertib dan situasi di wilayah terpantau kondusif. Polsek Seruyan Hilir berkomitmen untuk terus memantau perkembangan debit air secara berkala dan akan segera melaporkan setiap perubahan situasi kepada pimpinan demi keselamatan masyarakat.(Hms/Lsn)
image_print

Pos terkait