Wabup, Orang Pertama Didata Untuk Sensus Ekonomi Oleh BPS Katingan

“Kami dari BPS Kabupaten Katingan sangat berterimakasih kepada Wabup Katingan Firdaus yang berkenan meluangkan waktu untuk dilakukan sensus pendataan ekonomi tahun 2026 ini,” kata kepala BPS Kabupaten Katingan Khalid Zuhri, yang diungkapkannya kepada sejumlah awak media, Senin pagi (15/6/2026), di rujab Wabup setempat, seraya mengakui saat dilakukan pendataan, Wabup sangat lancar menjawab seluruh pertanyaan yang dilakukan oleh tim BPS Kabupaten Katingan.
Adapun sensus ekonomi tahun 2026 ini yang perlu dilakukan pendataan diantaranya menurutnya, semua lini ekonomi, seperti pertanian, usaha, digitalisasi, teknologi yang digunakan untuk usaha tersebut, usaha digital, serta data-data sosial yang terkait dengan ekonomi masyarakat, sehingga diharapkan semuanya terdata. “Sedangkan tujuannya, untuk menyiapkan basis data pemerintah yang dapat digunakan dalam perencanaan, evaluasi dan untuk pemutakhiran data-data terkait dengan Sosial Ekonomi yang ada,” terangnya, seraya menyebutkan bahwa sensus Ekonomi ini dilakukan sekali dalam 10 tahun.
Selanjutnya, terkait jumlah petugas yang diturunkan di lapangan untuk melakukan sensus ekonomi ini menurutnya, sekitar 174 orang, yang tersebar di 13 wilayah Kecamatan dan 154 desa serta 7 Kelurahan yang ada di Kabupaten Katingan. Dan, dari 174 orang ini berasal dari penduduk lokal Kabupaten Katingan. Mereka dilengkapi dengan identitas lengkap serta menggunakan ID Card dari BPS, dengan rincian 1 orang petugas dalam pendataan ditargetkan antara 8 hingga 13 KK perhari. Hal ini tentu saja pekerjaan yang cukup berat. Karena, saat petugas datang ke rumah masyarakat yang akan didata, kadangkala yang bersangkutan sedang dalam perjalanan dinas atau bekerja di luar rumah atau sedang berlibur di luar kota. “Oleh karena itu kepada masyarakat diharapkan dapat meluangkan waktunya untuk bersedia dikonfirmasi terkait pendataan sensus ekonomi ini, ketika petugas kami melakukan pendataan. Sehingga, selain berjalan lancar dan sukses juga terdata dengan baik,” harapnya.
Di tempat yang sama, Wabup menghimbau kepada seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Katingan agar menyambut baik pelaksanaan Program Sensus Ekonomi Tahun 2026 yang dilakukan oleh BPS Kabupaten Katingan ini. Begitu juga saat memberikan informasi, berikanlah informasi yang benar dan sesuai kondisi sebenarnya kepada petugas sensus. Karena, data ini sangatlah diperlukan, guna menghasilkan data ekonomi yang berkualitas serta menggambarkan kondisi perekonomian Kabupaten Katingan secara menyeluruh. “Dengan demikian dapat menghasilkan data ekonomi yang akurat dan menjadi gambaran nyata kondisi perekonomian di daerah kita Kabupaten Katingan pada khususnya, dan secara nasional pada umumnya,” tandas orang nomor dua di Kabupaten berjuluk bumi Penyang Hinje Simpel ini. (Kas/Lsn)