Tren Literasi Kalteng Meningkat, Kunjungan Perpustakaan Daerah Naik 178,65 Persen

Statistik Kunjungan Pemustaka di Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Kalteng untuk periode Januari – Mei 2026, serta perbandingannya dengan tahun 2025 (Ist)

Palangka Raya, Media Dayak 
 
Tingkat partisipasi masyarakat terhadap layanan perpustakaan di Kalteng menunjukkan tren positif. Sepanjang Januari hingga Mei 2026, jumlah kunjungan ke Perpustakaan Daerah Provinsi Kalteng tercatat meningkat sebesar 178,65 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
 
Data statistik layanan perpustakaan menunjukkan total pengunjung selama lima bulan pertama tahun 2026 mencapai 11.762 orang. Angka tersebut melonjak signifikan dibandingkan Januari–Mei 2025 yang mencatat 4.221 kunjungan.
 
Peningkatan ini menjadi indikator tumbuhnya minat baca dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya literasi sebagai bagian dari pengembangan sumber daya manusia.
 
Berbagai upaya yang dilakukan Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispursip) Provinsi Kalteng dinilai berkontribusi terhadap capaian tersebut. Di antaranya melalui optimalisasi program literasi yang lebih inklusif bersama berbagai lembaga dan komunitas, promosi aktif melalui media sosial, penyelenggaraan kegiatan edukatif, serta peningkatan kualitas dan kenyamanan ruang baca bagi seluruh lapisan masyarakat.
 
Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Kalteng, Adiah Chandra Sari, menyampaikan apresiasi atas tingginya antusiasme masyarakat dalam memanfaatkan fasilitas perpustakaan.
 
“Peningkatan angka kunjungan ini menunjukkan bahwa perpustakaan semakin relevan dan diterima masyarakat Kalteng. Kami terus berupaya menjadikan perpustakaan tidak hanya sebagai tempat membaca, tetapi juga sebagai ruang belajar, ruang kerja, dan pusat aktivitas masyarakat yang nyaman, edukatif, serta memberdayakan,” ungkapnya, Kamis (4/6/2026)
 
Ia menambahkan, penguatan ekosistem literasi daerah akan terus dilakukan melalui kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk komunitas literasi, sekolah, dan perguruan tinggi.
 
Langkah tersebut sejalan dengan visi dan misi Gubernur dan Wakil Gubernur Kalteng periode 2025–2030 dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan yang inklusif dan berlandaskan nilai-nilai Huma Betang.
 
Dispursip Kalteng juga mengajak masyarakat untuk terus memanfaatkan berbagai fasilitas dan koleksi yang tersedia di Perpustakaan Daerah Provinsi Kalteng, baik untuk kebutuhan akademik, pengembangan diri, maupun rekreasi edukatif.
 
Dengan meningkatnya kunjungan masyarakat, perpustakaan diharapkan semakin berperan sebagai pusat literasi dan pembelajaran sepanjang hayat di Bumi Tambun Bungai.(Rls/YM/Aw)