Tokoh Masyarakat Ini Soroti Figur Potensial Pilkada Gumas 2029. Visioner,Berjejaring hingga Ring Satu Presiden,Sejumlah Nama Kuat Mulai Bermunculan

Tokoh masyarakat ini soroti Figur Potensial Pilkada Gumas 2029. Visioner,Berjejaring hingga Ring Satu Presiden.(Media Dayak/Ilustrasi)

Kuala Kurun,Media Dayak

Meski pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Gunung Mas (Gumas) masih beberapa tahun lagi, namun dinamika politik menuju 2029 sudah mulai menunjukkan geliat. Sejumlah nama tokoh potensial mulai diperbincangkan publik sebagai figur yang dinilai memiliki kapasitas kepemimpinan, pengaruh politik, jaringan strategis, hingga kedekatan emosional dengan masyarakat akar rumput.

Salah seorang tokoh masyarakat Gumas yang meminta identitasnya tidak dipublikasikan menilai, kriteria pemimpin masa depan Gumas tidak hanya sekedar populer, tapi harus mampu membangun koneksi kuat dengan pemerintah pusat, dunia investasi, serta memiliki visi besar untuk mendorong percepatan pembangunan daerah.

Menurutnya, Kabupaten Gumas kedepan membutuhkan sosok bupati yang sejalan dengan arah pembangunan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng), memiliki akses komunikasi yang baik dengan kementerian, bahkan mampu menjangkau lingkaran strategis pemerintahan nasional.

“Anda harus mengerti, ke depan, Gunung Mas membutuhkan pemimpin yang bisa dekat dengan pemerintah pusat, memiliki jaringan hingga ke kementerian, bahkan mampu membangun komunikasi dengan ring satu Presiden. Yang terpenting, mampu mendatangkan investor berkualitas dan memahami kebutuhan riil masyarakat Gunung Mas serta menghadirkan solusi atas berbagai persoalan yang dihadapi warga,” ujarnya saat diwawancara mediadayak.id Rabu (10/6/2026).

Ia menegaskan, figur Bupati Gumas periode mendatang harus memiliki pola pikir visioner dan mampu melihat peluang pembangunan jauh ke depan demi kemajuan Gumas.

Dalam pandangannya, terdapat sejumlah putra daerah yang dinilai memiliki kapasitas besar meskipun belum terlalu populer di kalangan masyarakat luas. Namun, rekam jejak dan kiprah mereka di tingkat regional maupun nasional dianggap menjadi modal penting untuk memimpin Gumas.

Salah satu nama yang disebutnya adalah Aswin Usup, putra daerah asal Tewah yang saat ini disebut tengah dilirik untuk berkiprah di tingkat kementerian. Menurutnya, latar belakang akademisi yang dimiliki Aswin menjadi nilai tambah tersendiri.

“Pak Aswin memiliki kemampuan,salah satunya bahasa Inggris dan Jepang yang sangat baik. Sebagai akademisi, tentu pola pikir, wawasan, dan jaringan yang dimiliki berbeda. Itu bisa menjadi modal besar untuk membawa Gunung Mas lebih maju,”ucapnya.

Selain itu, muncul pula nama Baru I. Sangkai, tokoh asal Tumbang Miwan yang saat ini menjabat Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Kalteng. Pengalamannya sebagai Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Katingan dinilai menjadi bekal penting dalam memahami tata kelola pemerintahan daerah.

Nama lain yang juga disebut adalah Usis I. Sangkai, yang kini menjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Kapuas. Dengan pengalaman birokrasi lintas sektor dan usia yang relatif masih muda, Usis dinilai memiliki prospek kepemimpinan yang patut diperhitungkan dalam kontestasi politik mendatang.

Di sisi lain, sejumlah figur yang selama ini dikenal memiliki magnet politik kuat juga mulai masuk radar pembicaraan publik. Nama-nama seperti Mimie Mariatie Jaya Samaya Monong, Binartha, Nomi Aprilia, Evandi, Letus Guntur, hingga Rayaniatie Djangkan disebut sebagai tokoh yang memiliki daya tarik besar dalam peta politik Gumas.

Mereka dinilai mempunyai jejaring yang luas, pengalaman organisasi dan politik yang matang, serta basis dukungan yang masih solid di berbagai wilayah Kabupaten Gumas.

Meski tahapan Pilkada 2029 masih cukup panjang, munculnya berbagai nama tersebut menunjukkan bahwa diskursus mengenai calon pemimpin masa depan Gumas mulai berkembang di tengah masyarakat. Siapa yang nantinya mampu mengonsolidasikan dukungan, membangun kepercayaan publik, serta menawarkan gagasan besar untuk kemajuan daerah, akan menjadi faktor penentu dalam perebutan kursi orang nomor satu di Kabupaten Gumas.(Nov/Aw)