Tingkatkan Gotong Royong Antara Warga untuk kotim bebas banjir

Rinie Anderson
 
 Sampit, Media Dayak
Ketua DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Rinie Anderson menyebutkan perlunya normalisasi  semua drainase di dalam Kota Sampit. Normalisasi ini bisa dilakukan melalui program gotong royong masyarakat. Setidaknya untuk membersihkan semua saluran disetiap lingkungan.
 
“Sudah seharusnya semua stake holder harus kembali menggalakan semangat gotong royong, misalkan setiap minggu untuk drainase dan  saluran yang tidak bersih dibereskan, karena melihat dari kondisi banjir hujan pekan lalu ini karena drainase yang tidak baik sehingga air hujan tidak bisa dialirkan ke pembuangan utama,”kata Rinie Anderson.
 
Menurutnya untuk normalisasi itu tidak hanya diserahkan sepenuhnya kepada urusan pemerintah. Namun ada peran serta masyarakat apalagi saat ini banyak bangunan-bangunan dipermukiman berdiri diatas parit saluran. Bahkan paling parah ada drainase yang sengaja ditutup dengan timbunan akibatnya saluran air buntu total. 
“Kalau kita menunggu pemerintah ada  ratusan saluran drainase yang harus diurus dan ini tidak bisa pakai alat berat harus dikerjakan manual dan sifatnya gotong royong saja untuk kebersamaan,”kata Rinie.
 
Rinie mengapresiasi pola kerja gotong royong mulai digalakan lagi. Bahkan  Wakil Bupati Kotim, Irawati turun tangan mempimpin kegiatan tersebut. Baginya hal demikian memang harus dilakukan secara maksimal untuk menjadikan permukiman yang bebas banjir disaat musim hujan.(Emi/Lsn)