Sekda Richard Irup Hari Sumpah Pemuda ke-95

Sekda Gumas Richard bertindak sebagai Irup pada upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 di halaman Kantor Bupati Gumas, Rabu (1/11). (Media Dayak/Ist)
Kuala Kurun, Media Dayak
Pemerintah Kabupaten Gunung Mas (Pemkab Gumas) menggelar Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 di halaman Kantor Bupati Gumas, Rabu (1/11).
Bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup), Sekretaris Daerah (Sekda) Gumas Richard, diikuti peserta dari unsur Forkopimda, unsur Pemda, organisasi kepemudaan, TNI/Polri, ASN, perwakilan pelajar dan undangan lainnya.
Richard yang membacakan amanat Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Ario Bimo Nandito Ariotedjo mengatakan, peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 mengusung tema “Bersama Majukan Indonesia” dengan logo barisan manusia dan warna warni, menunjukkan keanekaragaman suku, bahasa, dan budaya. heterogenitas tersebut sebagai sumber kekuatan dalam memajukan Indonesia.
“Posisi Indonesia memang sedang berproses, menyelesaikan persoalan korupsi, kemiskinan, pengangguran, narkoba, pornografi, hoak, ujaran kebencian serta sejumlah problem bangsa lainnya. Tetapi semua itu bukan menjadi alasan bagi para pemuda untuk berhenti melaju menuju Indonesa maju,dan menciptakan masyarakat adil dan makmur,” kata Richard mengutip sambutan Menpora.
Lanjut Richard, perkembangan teknologi terkini dan arus informasi yang semakin cepat membuat kesenjangan penguasaan terhadap terknologi dan informasi antar generasi.
Demikian halnya dengan tatanan sosio-kultural,politik,dan bahkan bisnis yang dikontestasi. Penguasaan oleh pemuda terhadap teknologi dan informasi serta digital menjadi sesuatu yang harus diseriusi.
“Setiap pemuda perlu mempunyai visi,misi dan peran strategis untuk 30 tahun mendatang agar pembangunan dapat berlari lebih cepat.Strategi paling ampuh adalah dengan tolong menolong lintas generasi dan gotong royong lintas sektor,” tukasnya.
Kepada pewarta selepas kegiatan, Richard mengatakan semangat persatuan dan kesatuan para pemuda Indonesia dalam memproklamirkan Sumpah Pemuda harus dapat diimplementasikan dalam kehidupan saat ini. Semangat persatuan dan kesatuan dalam berkarya membangun kesejahteraan masyarakat dan kemajuan wilayah.
“Persatuan dan kesatuan harus terus dirawat dan dipertahankan dan ditanamkan dalam diri pemuda pemudi Kabupaten Gunung Mas. Itu modal penting dalam membangun negeri ini, khususnya membangun Kabupaten Gunung Mas. Saling bergandengan tangan menuju kabupaten yang bermartabat, maju, berdaya saing, sejahtera dan mandiri,” kata Richard.
Terpisah, Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Kadisdikpora) Aprianto mengingatkan pemuda-pemudi Gumas sebagai generasi penerus pembangunan agar terus mengupgrade diri ditengah perubahan zaman yang semakin cepat agar tidak menjadi penonton melainkan pelaku pembangunan yang unggul.
Apri juga mengingatkan pelajar serta generasi muda Gumas untuk rajin membaca, dan tidak berkompromi dengan barang haram narkoba, karena kerusakan yang ditimbulkan oleh narkoba sangat fatal bagi kesehatan fisik, mental dan emosional.
“Berfokuslah pada masa depan. Ikuti kegiatan yang positif, seperti kegiatan keagamaan, seni budaya dan olahraga,” tutur Apri. (Nov/Aw)