Polsek Hanau Lakukan Monitoring Debit Air DAS Seruyan Di Dermaga Pembuang Hulu I

Kuala Pembuang, Media Dayak
Polsek Hanau melaksanakan kegiatan monitoring dan pengecekan perkembangan volume debit air Daerah Aliran Sungai (DAS) Seruyan di Dermaga Desa Pembuang Hulu I, Kecamatan Hanau, pada Kamis (21/5/2026) pukul 09.00 WIB. Kegiatan monitoring ini merupakan upaya rutin Polsek Hanau dalam rangka memantau kondisi debit air DAS Seruyan sebagai langkah antisipasi dini terhadap potensi bencana banjir maupun ancaman kekeringan yang dapat berdampak pada kehidupan masyarakat di sekitar wilayah aliran sungai.
Berdasarkan hasil monitoring dan pengecekan langsung di lapangan, petugas mencatat bahwa kondisi volume debit air DAS Seruyan di Dermaga Desa Pembuang Hulu I tidak mengalami kenaikan maupun penurunan dibandingkan dengan kondisi sehari sebelumnya, sehingga situasi terpantau dalam keadaan stabil.
Kapolsek Hanau IPDA BIMA SATRIA SUSILO, S.Tr.K. menyampaikan bahwa kegiatan pemantauan debit air DAS Seruyan ini terus dilakukan secara berkala oleh personel Polsek Hanau sebagai bagian dari kewaspadaan dini terhadap perubahan kondisi alam yang dapat sewaktu-waktu terjadi.
“Kami terus memantau perkembangan volume debit air DAS Seruyan secara rutin. Alhamdulillah, hari ini kondisi debit air terpantau stabil, tidak ada kenaikan maupun penurunan yang signifikan dari hari sebelumnya. Meski demikian, kami tetap mengimbau masyarakat yang tinggal di sekitar bantaran sungai untuk selalu waspada dan berhati-hati terhadap perubahan cuaca yang tidak menentu,” ujar IPDA BIMA SATRIA SUSILO.
Ia menambahkan, masyarakat diharapkan untuk segera melaporkan kepada pihak kepolisian atau instansi terkait apabila mendeteksi adanya perubahan debit air yang signifikan atau tanda-tanda lain yang berpotensi membahayakan keselamatan warga di sekitar kawasan DAS Seruyan.
Polsek Hanau akan terus melakukan monitoring secara berkelanjutan guna memastikan keselamatan dan kenyamanan masyarakat di wilayah hukumnya, khususnya yang berada di sekitar kawasan aliran Sungai Seruyan.(Hms/Lsn)