Pola Pikir Masyarakat Gumas Harus Berubah!

Anggota DPRD Gumas Punding S Merang. (Media Dayak/Novri JK H)

Kuala Kurun, Media Dayak

Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Gunung Mas (Gumas) Punding S Merang mengatakan seiring perkembangan zaman dengan revolusi industri 4.0 dan perkembangan lainnya, maka pola pikir masyarakat Gumas pun harus berubah.

“Perubahan pola pikir masyarakat Gunung Mas sebuah keniscayaan, agar masyarakat tidak tertinggal dan terpinggirkan,” kata Punding, Selasa (25/5).

Punding menyatakan, perubahan pola pikir masyarakat dimaksutkan agar masyarakat tidak menjadi penonton melainkan pelaku pembangunan. Masyarakat tidak lagi hidup dalam keterbelakangan. Masyarakat daerah ini harus maju.

“Perubahan pola pikir masyarakat, salah satunya perubahan dari budaya ‘petik’ ke budaya ‘tanam’. Perubahan budaya ‘petik’ ke budaya ‘tanam,’ akan memunculkan kreatifitas,” imbuh dia.

Punding berujar, perubahan itu akan menjadikan masyarakat kreatif memanfaatkan potensi usaha yang ada di sektor perdagangan, pertanian, perikanan, peternakan, industri rumah tangga, pariwisata dan sektor lainnya. 

“Memanfaatkan lahan dan pekarangan rumah untuk menghasilkan income bagi peningkatan perekonomian. Perubahan itu sifatnya bertahap, tapi harus terjadi,” ujar Punding. (Nov/Aw)