Pemprov Kalteng Terima Kunker DPRD Sumut

Staf ahli Gubernur Yuel Tanggara memberikan paparan mewakili Sekda Kalteng saat menerima kunker Anggota DPRD Sumut bersama beberapa jajaran OPD Sumut, di Aula Eka Hapakat Kantor Gubernur Kalteng, Kamis (24/7).(Media Dayak/Yanting)
Palangka Raya, Media Dayak
Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) menerima kunjungan kerja Komisi D Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) bersama Dinas Bina Marga Dan Bina Kontruksi Prov. Sumut, Dinas Lingkungan Hidup Sumut Dan Dinas Energi Dan Sumber Daya Mineral Sumut, di Aula Eka Hapakat Kantor Gubernur Kalteng, Kamis (24/7).
Sekretaris Daerah (Sekda) Kalteng yang diwakili oleh staf ahli Gubernur bidang kemasyarakatan dan sumber daya manusia Yuel Tanggara mengucapkan terima kasihnya atas kunjungan anggota DPRD dan beberapa OPD Sumut ke pemerintah provinsi Kalteng.
Pada kesempatan tersebut, pihaknya memaparkan secara umum kondisi Kalteng, tentang kelistrikan, pertambangan, perkebunan, pariwisata, perencanaan pembangunan infrastruktur, dan lainnya.
“Perlu kami sampaikan dalam forum ini bahwa Kaltim mempunyai luas wilayah mencapai ± 153.564 Km², merupakan provinsi terluas kedua di Indonesia setelah Provinsi Papua, atau setara dengan luas satu setengah kali Pulau Jawa, dengan didukung oleh kondisi sumber daya alam yang besar, geografis, hidrologis dan kondisi strategis lainnya seperti letak Kalteng di tengah-tengah NKRI serta rencana pemindahan ibu kota pemerintahan dari Jakarta ke Kalteng,” terangnya.
Melalui pertemuan tersebut pihaknya berharap akan membawa manfaat bagi pemerintah provinsi Kalteng maupun Provinsi Sumut,sehingga dapat menambah wawasan,serta dapat saling tukar informasi khususnya pembangunan dibidang infrastruktur jalan dan jembatan, Lingkungan Hidup dan Pertambangan.
“Tentu harapan kami dalam pertemuan ini yang dihadiri para pejabat yang terkait bidang PU, Lingkungan Hidup dan Pertambangan dapat memberi pandangan luas akan pentingnya perencanaan, strategi pengawasan dan pelaksanaan kegiatan proyek pembangunan, implementasi UU 32 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup,” urai Sekda melalui sambutan tertulisnya.
Sementara itu, Komisi D Anggota DPRD Provinsi Sumut yang juga ketua rombongan DPRD Provinsi Sumut bersama Dinas Bina Marga Dan Bina Kontruksi Provinsi Sumut, Dinas Lingkungan Hidup Sumut Dan Dinas Energi Dan Sumber Daya Mineral Sumut, Sutrisno Pangaribuan mengatakan, kedatangan pihaknya ke Pemprov Kalteng, karena Kalteng sebagai salah satu lokasi calon Ibu Kota pemerintahan.
“Sehingga kami melihat ini menjadi sangat penting kami datang ke sini bersama 3 OPD Sumut untuk melakukan perbandingan tentang lingkungan hidup, tentang Dinas ESDM di sini melakukan tugas-tugasnya mengingat di daerah ini terdapat banyak sektor pertambangan yang aktif,” lanjutnya.
Selain itu pihaknya juga ingin melihat sejauh mana bidang infrastruktur jalan dan jembatan yang merupakan dinas bina marga dan bina kontruksi di daerah ini. Menurut Sutrisno, pihaknya juga akan melakukan kunjungan ke sejumlah titik penting yang menjadi tujuan sesuai dengan tujuan pihaknya melakukan kunjungan kerja di daerah ini.(YM)