Mudik Gratis bagi mahasiswa asal Kalteng. (Media Dayak/MMC Kalteng)
Palangka Raya, Media Dayak
Dalam rangka menyambut Hari Raya Idulfitri 1446 H/2025 M, Pemprov Kalteng.melalui Dinas Pendidikan (Disdik) Kalteng kembali mengadakan program Mudik Gratis bagi mahasiswa asal Kalteng.
Program ini merupakan inisiatif di bawah kepemimpinan Gubernur Kalteng Agustiar Sabran dan Wakil Gubernur Edy Pratowo sebagai bentuk kepedulian terhadap mahasiswa yang ingin merayakan Lebaran bersama keluarga di kampung halaman.
Plt Kepala Disdik Kalteng, Muhammad Reza Prabowo, menegaskan bahwa generasi muda Kalteng adalah aset berharga yang harus didukung agar mampu menjadi tuan di daerahnya sendiri. Program Mudik Gratis ini tidak hanya memfasilitasi kepulangan mahasiswa, tetapi juga memperkuat nilai kebersamaan dan kepedulian sosial.
“Sebagai bagian dari bangsa Indonesia yang besar, kita harus maju dan setara, mengedepankan kearifan lokal serta menjunjung tinggi nilai huma betang, yaitu merangkul semua tanpa membeda-bedakan. Program ini adalah wujud nyata komitmen Gubernur dalam memastikan mahasiswa Kalteng mendapatkan akses mudik yang efektif dan efisien. Lebih dari sekadar perjalanan pulang, ini adalah simbol kasih sayang dan kebersamaan,” ujar Reza Prabowo, Senin (24/3).
Reza Prabowo menambahkan bahwa selain menyediakan transportasi gratis, program ini juga memberikan bantuan paket sembako gratis bagi peserta mudik.
“Mudik Gratis ini merupakan upaya Pemprov Kalteng untuk meringankan beban mahasiswa yang ingin pulang kampung, terutama mereka yang memiliki keterbatasan ekonomi. Selain transportasi, kami juga menyiapkan paket sembako sebagai bentuk dukungan tambahan,” tambahnya.
Program ini menyediakan rute mudik dari Palangka Raya menuju Sampit dan Palangka Raya menuju Buntok. Pendaftaran dibuka mulai 19 Maret hingga 24 Maret 2025 melalui tautan resmi: https://s.id/ MudikGratisHumaBetang. Pendaftaran akan ditutup jika kuota sudah terpenuhi. Pemberangkatan dijadwalkan pada 26 Maret 2025 pukul 07.00 WIB dari halaman Disdik Kalteng.
Bagi mahasiswa yang ingin mendapatkan informasi lebih lanjut, dapat menghubungi layanan WhatsApp Customer Service Disdik Kalteng di nomor 0822-5090-5488.
Dengan adanya program ini, diharapkan mahasiswa Kalteng dapat menikmati perjalanan mudik yang lebih nyaman dan aman, sehingga dapat merayakan Lebaran dengan penuh kebahagiaan bersama keluarga.(MMC/YM/AW)