Pemerintah Diminta Serius Tingkatkan Perekonomian Masyarakat

Anggota DPRD Gumas Pdt Rayaniatie Djangkan (tengah,depan) saat reses perseorangan di desa Sepang Kota, Kecamatan Sepang.(Media Dayak/Ist)

Kuala Kurun, Media Dayak

Anggota DPRD Gunung Mas (Gumas), Pdt Rayaniatie Djangkan menyampaikan, dirinya melakukan reses perseorangan di desa Sepang Kota, Kecamatan Sepang dan bertemu dengan kepala desa (kades), perangkat desa, BPD, dan tokoh masyarakat desa untuk mendengarkan banyak aspirasi dari mereka.

”Banyak usulan yang disampaikan mereka kala pertemuan itu. Salah satunya mereka minta Pemerintah untuk serius dalam upaya meningkatkan perekonomian,” kata Raya, Kamis (18/06/2020).

Menurut Raya, pertambangan emas yang saat ini menjadi sektor utama mata pencarian masyarakat, tidak bisa diandalkan secara terus menerus.

“Ke depan pemerintah harus mempertajam dan memperkuat sektor pertanian dan perikanan,” seru Legislator PAN yang hobi berkebun.

Raya menilai sektor pertanian dan perikanan harus diperkuat lagi demi ketahanan pangan masyarakat.

“Dalam situasi pandemi virus korona atau Covid-19 saat ini, ketahanan pangan masyarakat sebuah keniscayaan,” tegas Istri Kadis PKP Gumas Letus Guntur itu.

Khusus di sektor pertanian, Raya minta harus ada perlindungan dan payung hukum yang jelas dari pemerintah, terkait mengolah lahan dengan cara membakar, karena ini sudah menjadi kearifan lokal masyarakat Dayak sejak turun temurun.

”Mengolah lahan dengan cara dibakar telah menjadi kearifan lokal masyarakat sejak turun temurun. Kalau tidak diperjuangkan, masyarakat akan kesulitan. Pasalnya, masyarakat yang ingin bertani padi di ladang, pasti akan membakar,” pungkas ibu dua anak tersebut.(Nov).